楊恒均被改控罪及刑事拘留 進程反映並不樂觀


2019-07-19
Share
china-author 曾任職中國外交部的澳大利亞國籍作家楊恒均。(楊恒均推特圖片 / 拍攝時間不詳)

澳大利亞籍華裔作家兼時評人楊恒均,被北京當局改控危害國家安全罪,並由指定居所監視居住改為刑事拘留。澳大利亞外長周五(19日)指,對中國拘捕楊恒均表示失望。中國外交部強調會依法辦事,敦促澳方停止發表不負責任的言論。(黃樂濤 報道)

楊恒均被中國國家安全局已控制半年,由周三(17日)起被送到看守所關押。他的代表律師莫少平周五(19日)對本台表示,其當事人原本被當局以間諜罪起訴,但在轉到看守所關押後,已經變了另一條罪名,指當局仍對案件進行調查,並未移送到檢察院起訴。

莫少平說︰不是被起訴了,他只不過是被從原來的監視居住,變更為刑事拘留,關在北京市國家安全局的看守所,涉嫌危害國家安全罪,現在還屬於偵查階段,原來他監視居住的時候,給親屬的通知書,說他是間諜罪,變更成刑事拘留了,就不是間諜罪,這一次就給他講是危害國家安全罪,危害國家安全罪在中國大陸的法律規定裡面,它是一大類罪,這個罪裡面包括十多個罪,間諜罪是危害國家安全罪裡面的其中一個罪。

他表示,多次向當局要求與楊恒均會面,但都不獲批准,莫少平現正與當局交涉,希望早日能夠與楊恒均會面,了解案件的更多情況。

莫少平說︰律師會見是需要經過安全局批准的,她(當局)現在始終不批准、不同意,我們還是要求會見的,沒有甚麼其他的,我現在要求就是會見。

澳大利亞外長佩恩周五發表聲明,對楊恒均在中國被捕一事,感到十分失望,又指澳方已多番向北京提出希望就楊恆均個案進行交涉,並兩度去信國務委員兼外長王毅,要求以公平及透明方法處理案件,並准許楊恆均會見律師,但都沒有結果,澳方要求中國政府確保楊恒均,得到公平及人道待遇。

在北京,外交部發言人耿爽同日在記者會上回應指,中方對於澳大利亞外長發表的聲明表示強烈不滿,敦促澳方不得以任何方式,干預中方依法辦案,停止發表不負責任的言論。

他指,楊恒均因涉嫌從事危害中國國家安全的犯罪活動,目前北京市國安局仍在依法採取強制措施,對他進行審查。他指,中國國家安全機關將嚴格按規定和法定程序辦案,充分保障楊恒均的各項權利。

本台致電澳大利亞駐北京的大使館,希望了解楊恒均的情況,但當值人員要求記者致電另一個部門查詢。

當值人員說︰你想了解的情況請聯繫澳大利亞外交部,專門對媒體的一個部門。

但有關接待媒體部門的電話無人接聽。

楊恒均的朋友、悉尼科技大學教授馮崇義表示,澳大利亞駐北京大使館的外交人員多次探望楊恒均,發覺居住環境惡劣,加上他有高血壓等疾病,擔心長期關押下去,會對其健康造成影響。

馮崇義說︰他是關在一個小屋子裡頭,然後吃喝拉撒全部在小屋子裡頭,然後這個小屋子是沒有對外的窗口,24小時開着非常強烈的燈,然後在房間裡頭有兩個警察,看着這個嫌疑犯,7點鐘就給起床,按照規定坐或者站,到下午7點,是不准戶外活動。

楊恒均原是中國外交部官員,曾先後在多個機構和外派海外機構任職,並被指曾是國安人員,因經常發表批評中國政府的言論,而廣受關注。2011年3月,他曾一度被國安短暫扣留後釋放。今年1月,從美國返回中國時,在廣州機場被北京來的國安人員抓捕並一直關押。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站