杨恒均被改控罪及刑事拘留 进程反映并不乐观


2019-07-19
Share
china-author 曾任职中国外交部的澳大利亚国籍作家杨恒均。(杨恒均推特图片 / 拍摄时间不详)

澳大利亚籍华裔作家兼时评人杨恒均,被北京当局改控危害国家安全罪,并由指定居所监视居住改为刑事拘留。澳大利亚外长周五(19日)指,对中国拘捕杨恒均表示失望。中国外交部强调会依法办事,敦促澳方停止发表不负责任的言论。(黄乐涛 报道)

杨恒均被中国国家安全局已控制半年,由周三(17日)起被送到看守所关押。他的代表律师莫少平周五(19日)对本台表示,其当事人原本被当局以间谍罪起诉,但在转到看守所关押后,已经变了另一条罪名,指当局仍对案件进行调查,并未移送到检察院起诉。

莫少平说︰不是被起诉了,他只不过是被从原来的监视居住,变更为刑事拘留,关在北京市国家安全局的看守所,涉嫌危害国家安全罪,现在还属于侦查阶段,原来他监视居住的时候,给亲属的通知书,说他是间谍罪,变更成刑事拘留了,就不是间谍罪,这一次就给他讲是危害国家安全罪,危害国家安全罪在中国大陆的法律规定里面,它是一大类罪,这个罪里面包括十多个罪,间谍罪是危害国家安全罪里面的其中一个罪。

他表示,多次向当局要求与杨恒均会面,但都不获批准,莫少平现正与当局交涉,希望早日能够与杨恒均会面,了解案件的更多情况。

莫少平说︰律师会见是需要经过安全局批准的,她(当局)现在始终不批准、不同意,我们还是要求会见的,没有甚么其他的,我现在要求就是会见。

澳大利亚外长佩恩周五发表声明,对杨恒均在中国被捕一事,感到十分失望,又指澳方已多番向北京提出希望就杨恒均个案进行交涉,并两度去信国务委员兼外长王毅,要求以公平及透明方法处理案件,并准许杨恒均会见律师,但都没有结果,澳方要求中国政府确保杨恒均,得到公平及人道待遇。

在北京,外交部发言人耿爽同日在记者会上回应指,中方对于澳大利亚外长发表的声明表示强烈不满,敦促澳方不得以任何方式,干预中方依法办案,停止发表不负责任的言论。

他指,杨恒均因涉嫌从事危害中国国家安全的犯罪活动,目前北京市国安局仍在依法采取强制措施,对他进行审查。他指,中国国家安全机关将严格按规定和法定程序办案,充分保障杨恒均的各项权利。

本台致电澳大利亚驻北京的大使馆,希望了解杨恒均的情况,但当值人员要求记者致电另一个部门查询。

当值人员说︰你想了解的情况请联系澳大利亚外交部,专门对媒体的一个部门。

但有关接待媒体部门的电话无人接听。

杨恒均的朋友、悉尼科技大学教授冯崇义表示,澳大利亚驻北京大使馆的外交人员多次探望杨恒均,发觉居住环境恶劣,加上他有高血压等疾病,担心长期关押下去,会对其健康造成影响。

冯崇义说︰他是关在一个小屋子里头,然后吃喝拉撒全部在小屋子里头,然后这个小屋子是没有对外的窗口,24小时开着非常强烈的灯,然后在房间里头有两个警察,看着这个嫌疑犯,7点钟就给起床,按照规定坐或者站,到下午7点,是不准户外活动。

杨恒均原是中国外交部官员,曾先后在多个机构和外派海外机构任职,并被指曾是国安人员,因经常发表批评中国政府的言论,而广受关注。2011年3月,他曾一度被国安短暂扣留后释放。今年1月,从美国返回中国时,在广州机场被北京来的国安人员抓捕并一直关押。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站