孫大駱著書《習近平權術史》 被秘捕遭遇黑箱審訊

2022.08.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
孫大駱著書《習近平權術史》 被秘捕遭遇黑箱審訊 中國政論作家孫大駱於2021年6月遭刑拘,後在當年7月被以「尋釁滋事」罪名正式批捕,消息人士稱該案已於去年12月5日一審開庭。
獨立中文筆會

中國作家孫大駱疑因在海外發表文章,以及出版《習近平權術史》等書籍遭報復。他於去年6月被以涉嫌「尋釁滋事」罪名刑拘,案件已於去年底開庭,但律師和家人遭威脅不得透露案情。有消息向本台透露﹐ 孫大駱在看守所期間遭受非人道折磨。海外作家斥習近平大興文字獄並指其內心缺乏「自信」。

據多個信息源向本台透露,中國政治作家孫大駱被控涉嫌「尋釁滋事」罪的案件,已於2021年12月5日在沈陽市經濟技術開發區法院一審開庭。但至目前,外界對庭審情況、孫大駱的刑期、是否上訴等皆不得而知。消息人士稱,孫大駱在看守所期間遭受非人道折磨,案件開庭後,律師和家屬疑遭當局恐嚇施壓,皆不敢對外公開案情。

消息人士透露,孫大駱患有心臟病、腦血栓和糖尿病,體重不過百斤。他在沈陽第一看所的一年多時間裡遭非人道折磨。其中包括長達半年時間裡,他被安排在兩個殺人犯中間吃飯、坐板、睡覺,經常性受到這兩人的虐待,亦曾遭吸毒販獄友毆打致一顆門牙脫落,孫大駱稍作反抗,既被看守所以違反監規為由戴上重達10多斤的腳鐐。

孫大駱在看守所期間,還被禁止說話、看書及購買看守所內的食品,亦不許家人送衣存錢。公安也嚴禁他向駐守看守所的檢察組進行申訴。

本台多次聯繫孫大駱的代理律師楊建明,但對方拒絕接聽本台電話。

現年60歲的孫大駱妻子王立艷曾受丈夫牽連,被公安關入拘留所長達3天3夜,並受到公安的嚴厲審訊。當她接到本台記者查詢案情的電話後,顯得異常緊張,她驚恐表示,不能說,否則她會出事。但她承認丈夫現在身體狀況堪憂。

王立艷說:我現在不能說這事,具體的不能說,(否則)到時候我也犯法進去。

本台嘗試透過沈陽法院系統12368訴訟熱線了解案情,工作人員以該案為「個人隱私」案件為由,要求記者與一審法院聯繫。而沈陽經濟技術開發區法院未接聽本台電話。

沈陽法院系統12368訴訟熱線工作人員說:我這兒涉及到基層院「個人隱私」的案件都查不到,(你)只能打「經開法院」電話。

獨立中文筆會周二(9日)正式將孫大駱列入「獄中作家」名錄,獨立中文筆會秘書長張裕向本台表示,由孫大駱及以前的多個案子可以看出共同點是,凡涉及習近平的作者或異見人士,皆遭當局嚴厲打壓,因此很擔心孫大駱或遭重判。

2015年,孫大駱在香港環宇出版社出版《習近平權術史》一書。 (台灣三民網絡書店)
2015年,孫大駱在香港環宇出版社出版《習近平權術史》一書。 (台灣三民網絡書店)

張裕說:《習近平權術史》是2015年出的,過了6年還追究。習近平這個時代文字獄很嚴重,倒退得比文革還要厲害。我們筆會肯定關注這個案子,這個是典型的因言獲罪,他只是在境外發表了一些文章和專著,就把它當作一種罪名。不知道的就是他(孫大駱)判了多長時間或判了沒有?我真是有點擔心,現在確實講習近平的事會判得很重。

目前居住在新西蘭的《北京之春》主編陳維健在接受本台採訪時透露,在孫大駱被捕之前,他已經預感到危險。陳維健認為,習近平用高壓手段打壓異見聲音,顯示出其內心深處的「不自信」。

陳維健說:孫大駱去年被抓之前也跟我說過有危險,後來我知道孫大駱就被抓起來了,這之後我再也沒他的消息了。在胡溫的時候,在這方面還是比較寬鬆;習近平上來以後,這方面已經完全沒有空間了,這也說明習近平缺乏自信,缺乏自信的人手段往往非常毒辣。

陳維健也指,孫大駱不是以公知視角、而是底層民眾的視角談論時政,因此言辭也更加犀利,料當局下手更狠,他呼籲國際社會關切該案。

據悉,孫大駱於2021年6月23日被沈陽公安抓捕,次日被以涉嫌「尋釁滋事」罪名刑拘。同年7月31日再被正式逮捕。拘捕原因正是其在境外出版《毛澤東權術史》、《習近平權術史》等作品。孫大駱被捕後,沈陽公安曾對他抄家5次,還曾到岳母和妻姐家中各抄家一次。近半年後,孫大駱才獲準與律師會見。

孫大駱原名孫志明,1957年出生於遼寧省鞍山市。文革期間曾為知青。反城後在一家工廠做保安工作。上世紀90年代末,他選擇到北京追逐寫作夢想。在20多年間,先後在香港《前哨》、台灣《新紀元》、美國《北京之春》以及其他海外媒體和雜誌上發布逾百篇政論文章。

習近平上台後,多名作家、異見人士和人權律師等因觸及習近平而遭到報復。2013年,香港出版人姚文田因籌備出版流亡美國的作家余傑的《中國教父習近平》一書,遭中國公安旅捕,並在2015年獲刑10年。2015年10月,因一本政治八卦書籍《習近平和他的情人們》引發了香港「銅鑼灣書店事件」,多名香港出版人被捕。瑞典籍書商桂民海目前仍被羈押在中國。

2020年2月,中國新公民運動發起人之一的許志永發布給習近平的「勸退書」,其後再被當局拘捕,目前正被以顛覆國家政權罪名提起訴訟,但案件遲遲未予宣判。2022年7月,山東詩人魯揚因拍攝視頻,要求習近平下台而被判刑6年。

記者:吳亦桐/程文 責編:潘加晴 網編:蘇旋

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。