北京作家鐵流因言入罪被刑拘


2014.09.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
writer-350jpg.jpg 鐵流曾被指是右派而被關押長達23年。(自劉曉原推特)

 

曾被指為右派人物的81歲北京作家鐵流,疑發表文章批評中宣部部長劉雲山,周日(14日)被警方以“涉嫌尋釁滋事罪”刑事拘留;而另一名作家傳志彬,在重慶失去聯絡已踏入第六日,各界很關注他的情況。 (文宇晴報道)

筆名“鐵流”的黃澤榮,曾被打為右派作家,周日凌晨在寓所被帶走傳喚後,當天晚上9時多,家屬接到當局的刑拘通知書,指鐵流“涉嫌尋釁滋事罪”。

本台周一撥打鐵流位於北京寓所的電話,但一直沒有人接聽。

維權律師劉曉原對本台表示,他從鐵流的妻子處了解,目前,鐵流被關押在北京市第一看守所。

劉曉原說︰凌晨一點多鐘被帶走,中午12點被刑事拘留的,是尋釁滋事罪。還有他家的保母,在家裡做一些雜務的保母都被帶走了。鐵流的妻子說,他最近發表了一篇文章被找麻煩的。同時,他又一直編老右派的回憶錄,會不會那保母幫他整理一些資料、印刷,具體我不了解,只能這樣猜測。
記者問︰現在你已受了委託作為代表律師,還是在協助的過程當中?
劉曉原回答︰他妻子說暫時不請律師,她早就焦急,但她也想先等等看。

鐵流的朋友、北京大學新聞學院前副教授焦國標指出,以往鐵流經常被傳喚,或是被限制自由,相信這次是首次遭到刑拘。焦國標也認為,鐵流是因為文章關係而遭到當局拘留警告。

他說︰很難預計(何時獲釋),拘留幾天然後在法律上給個說法,也許就保釋出來,我想有可能這種情況。我想當局是想鐵流先生在寫類似的文章時,要小心一點、謹慎一點,我覺得這是目的。我覺得沒什麼好擔心的,那有什麼好擔心?每一天都有可能死呀。

鐵流妻子透露,有關涉事的文章,於上月底在網絡上刊出。主要批評中共政治局常委、中央書記處書記及前中宣部長劉雲山,指他是周永康和薄熙來謀反集團的支持者,控管與操縱大陸的新聞出版與電視十多年,以及靠拍馬屁上位等言論。

網上資料,鐵流於1933年出生,原籍四川成都,曾任職《成都日報》記者。1957年反右時,被劃為右派,關押勞改長達23年。平反後開始做生意,近年再次積極寫作,呼籲當局為右派平反。2010年,他成立“鐵流新聞基金”,協助受害的記者和作家。

另外,宗教書籍《洗腦的歷史》作者傅志彬,上周三前往重慶與書友舉辦聚會的途中,突然與外界失去聯繫。有網友周六在網上發起呼籲,希望一起尋找傅志彬的下落。

《洗腦的歷史》於6月出版,主要通過介紹宗教之間的關係及教義的差別,從而講解歐洲發展的簡史,揭示洗腦對人類行為產生的作用。傅志彬曾帶同其作品,7月來香港書展中舉行簽名會。

2014年7月,大陸作家傅志彬,曾帶同作品《洗腦的歷史》出席香港書展並舉行簽名會。(自傅志彬微博)
2014年7月,大陸作家傅志彬,曾帶同作品《洗腦的歷史》出席香港書展並舉行簽名會。(自傅志彬微博)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。