作家叶启明撰文讽刺习近平 被以寻衅滋事罪刑事拘留

2018-04-23
电邮
评论
Share
打印
江西作家叶启明控以寻衅滋事罪并刑事拘留。(资料图片)
江西作家叶启明控以寻衅滋事罪并刑事拘留。(资料图片)
 

怀疑在网上撰写文章批评中国体制而被捕的江西作家叶启明,证实被控「寻衅滋事罪」被刑事拘留。(黄乐涛 报道)

叶启明被当局抓走十日,现被当局关押。他的好友、祖籍九江现居深圳的维权人士黄美娟周一(23日)对本台表示,她与叶启明是同乡,又指他已被刑事拘留,现已关押在看守所,她希望尽力帮助好友,协助他聘请律师,但叶启明家人疑受到当局的打压下,表现不合作,令到她难以作出行动。

她表示,叶启明的家人根本不了解案件情况,很多维权律师已向叶启明家属表示,愿意代理案件,但家属一直都没有为他聘请律师,律师及家属都没有办法。

黄美娟说︰(当局)给他罪名是寻衅滋事,那个刑事拘留,她妈妈是不会写字,连名字都不会,然后只是按了个手印,他们(警方)拿走了(拘留通知书),警方没给他们家属留一份,所以他们不清楚(情况),现在是家属不配合,现在是我们这边很为难,包括我们想给他(叶启明)去看守所送钱过去,但是我们如果是这边的去送,需要(叶启明)身份证号码,家属不配合就很难搞。

她指,叶启明一向都关注社会上的问题,这次只是在网上发表一些批评政府的言论,但却被当局抓走关押,明显是受到当局的打压,再加上他的家人又未有为他聘请律师,黄美娟对这宗案件不乐观。

黄美娟说︰我个人不乐观,为甚么?因为国保找他喝茶喝好多次,九江国保那边就跟他说了,你写文章可以写,但是你不可以去涉及体制的问题,但是他自己的朋友圈,自己(写文章)这么说的,它是一篇文章,骂体制。

对于叶启明被刑拘一事,本台致电九江县公安局希望了解案件情况,但电话却无人接听。

叶启明是一位自由作家,经常撰写讽刺时弊的文章。近日在中美贸易战开始的时候,习近平在海南博鳌论坛发言,指要全面扩大开放,并承诺放开市场、保护知识产权等等。叶启明其后写了一篇题为《不打贸易战了, 要全面开放了,你信吗?》的评论,文章列举很多中共言而无信的先例,并指有一个最简单的试验方法,看看这篇文章能够存活多久?看看大家能否随便在微信群说话?这都能看出开放的诚意度。但不久文章被封,他亦被抓。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站