【中共權鬥】外媒:中共禁部級或以上官員及家屬持海外資產

2022.05.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共權鬥】外媒:中共禁部級或以上官員及家屬持海外資產 美國《華爾街日報》周四(19日)報道,中共中央組織部今年3月發出內部禁令,明言將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部。
路透社資料圖片

外傳中共總書記習近平的親屬在海外也持有資產,但美國《華爾街日報》周四(19日)報道,中共中央組織部今年3月發出內部禁令,明言將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到西方各類制裁的影響。報道認為,此舉可能是中共總書記習近平加強今年換屆影響力的其中一項措施。

報道引述知情人士稱,3月份發布的這一指令禁止部級官員的配偶和子女直接或間接持有海外房地產或海外註冊實體的股份。官員必須簽署承諾書,聲明遵守新規定。知情人士亦向《華爾街日報》表示,除非高級官員及其直系親屬有合法的理由,比如學習或工作,否則他們也將被禁止在海外金融機構開設帳戶。

中共官員的親屬利用離岸公司持有資產並不是秘密。國際調查記者聯盟(International Consortium of Investigative Journalists)2016年發布的一份報告引用一批洩密文件稱,多位中共高級領導人的親屬與離岸商業活動有關,其中包括習近平姐夫鄧家貴。鄧家貴被指在英屬維京群島註冊兩家基金公司。香港傳媒則指出,鄧家貴兩家公司的登記地址為香港謝斐道。

國際調查記者聯盟2016年發布的一份報告引用一批洩密文件稱,多位中共高級領導人的親屬與離岸商業活動有關,其中包括習近平姐夫鄧家貴。(網絡截圖)
國際調查記者聯盟2016年發布的一份報告引用一批洩密文件稱,多位中共高級領導人的親屬與離岸商業活動有關,其中包括習近平姐夫鄧家貴。(網絡截圖)

諷刺的是,習近平今年1月18日在十九屆中央紀委六次全會上指出:「領導幹部特別是高級幹部一定要重視家教家風,以身作則管好配偶、子女,本份做人、乾淨做事」。

報道聲稱,目前尚不清楚上述規定是否具有追溯力,不過一些高級官員的家庭成員已經出售了海外公司的持股,以遵守相關規定。目前還不知道該指令是否會對外公開。

這些人士稱,習近平希望把中共面臨的地緣政治風險降至最低,擔心如果美國和其他西方大國對中國官員及其親屬實施制裁,就像在俄羅斯入侵烏克蘭之後對俄羅斯實施的制裁,有海外資產的官員可能成為拖累,為此出台了上述指示。

2014年中共稱發現約3,200名「裸官」,這些人將配偶和子女送到國外,並在海外藏匿金融資產,其中約三分之一的人因職位高且家人拒絕回國而被降職。作為打擊所謂白領罪犯和官員腐敗的「獵狐」和「天網」行動的一部分,中國政府還派人跨境「執法」,追捕海外逃犯。

美國副國務卿舍曼(Wendy Sherman)今年4月曾表示,希望北京「從俄烏危機中吸取正確的教訓」,暗示如果中國對北京聲稱是其領土一部分的的民主自治島嶼台灣使用武力,西方將對中國實施嚴厲制裁。

但中國外交部副部長樂玉成堅持認為,有人說要把針對俄羅斯的制裁孤立措施用在中國身上,這嚇不倒中國。樂玉成在一個論壇上說:「新中國成立70多年,我們甚麼樣的大風大浪沒見過?」「但中國沒有垮。不僅沒有垮,而且還在蒸蒸日上、日新月異地發展。我們還有甚麼可怕的?」

中共中央組織部沒有回應《華爾街日報》的置評請求。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站