「毛星火」起訴莫言不被受理再告胡錫進 分析:荒誕時代文革再現

2024.03.29
「毛星火」起訴莫言不被受理再告胡錫進 分析:荒誕時代文革再現 2024年3月11日,莫言與英國諾貝爾文學獎得主古爾納在北京師範大學對話,莫言還接受了央視專訪,輿論認為官方以此方式為莫言解套。
北京師大

大陸博主「說真話的毛星火」起訴莫言被法院拒絕受理,《環球時報》前主編胡錫進慶賀「起訴莫言未得逞」,引致「毛星火」調轉槍頭對其提訴。分析認為,中國在習近平帶領下進入「弱智時代」。

「說真話的毛星火」(本名吳萬爭)上月底以諾貝爾文學獎得主莫言的作品「涉嫌侮辱革命先烈」為由,向北京地方法院提訴。周一(25日),「說真話的毛星火」透露,獲相關部門回覆不予受理。

「說真話的毛星火」表示不接受這個結果,強調「莫言涉嫌抹黑損害英雄先烈行為,事實證據俱在」,稱「公道自在人心,起訴莫言,民心是最大的審判」。

《環球時報》前主編胡錫進周二(26日)在微博發文,表示給莫言扣上「侮辱革命先烈」、「美化侵華日軍」等敏感政治帽子,以此作為罪名起訴莫言,動機高度值得懷疑的,指「起訴莫言不得逞,是我們的社會拒絕上綱上線、反對構陷整人的一次宣示。」

「毛星火」繼而調轉槍頭,宣布起訴胡錫進以「守護愛國人民的尊嚴和權益。」

CN-WU-032824-Photo 3.jpg
「說真話的毛星火」起訴莫言不成,轉而要起訴胡錫進。(「說真話的毛星火」微博)

瑞典文學家、翻譯家萬之向本台表示,當今執政者倒行逆施,但不足以形成文革式的全民狂熱,「毛星火」只會成為信息時代的「小醜」。

萬之說:「就跟文化大革命初期差不多,整個的文化氛圍向左轉。當今的領導人倒行逆施,這個統治下面,也會有甚麼樣的被統治的民眾,你主子就弱智,中國現在是一個弱智主義的時代。文化大革命的時候是全民的瘋狂,但現在這個時代就算有那麼一些人想那麼做,也沒有那個時代的氛圍了,所以這些人反倒顯得是個小醜了。」

中國「八九藝術家」季風說,在事件中,「毛星火」只是官方即拋型的棋子,而他將矛頭指向胡錫進實在是沒掌握好分寸,因為胡是中共的「滅火隊員」。

季風:「現在的民怨太大了,官方必須允許一些出口宣泄,宣泄到一定程度它就開始收了,不能讓它無限鬧大啊。毛星火這樣的人,官方不拿他當回事了,胡錫進說白了就是救火隊,如果黨國需要他加把火的時候,他就往裡面添柴,如果需要他滅火的時候,他就澆水。」

CN-WU-032824-Photo 2-1 .jpg
2024年2月,胡錫進在一個公開活動與華春瑩合影。(胡錫進微博)

去年10月,「毛星火」發文稱正在準備起訴莫言的資料。今年1月,他還向浙江省信訪部門舉報了莫言作品《紅高梁家族》的出版方,但被駁回。上月,他終於羅列莫言的「26條罪證」,包括「涉嫌抹黑醜化八路軍、美化和支持侵華日軍、詆毀侮辱中國開國領袖毛澤東」等。要求中國當局下架莫言的問題作品,並賠償每個中國人一元名譽損失費。

但就近期當局開始為莫言解套。莫言曾在中國作協會議上稱:「習近平是我們思想的指引者」,有輿論認為這可能成為莫言的「保護符」。

記者:吳亦桐/胡彗藍 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。