江苏苏州维权人士吴其和遭羁押近四年 案件将于周三开庭审理

2020-07-20
电邮
评论
Share
打印
江苏苏州维权人士吴其和遭羁押近四年。(维权网提供)
江苏苏州维权人士吴其和遭羁押近四年。(维权网提供)

维权网信息中心周一(20日)指出,江苏苏州维权人士吴其和于2016年9月8日被带走,已遭羁押1412天,他的家人在周一收到开庭通告书。吴其和被控「寻衅滋事」案将于周三(22日)上午9点在苏州市相城区法院刑事第一庭开庭审理。纪中久律师是吴其和的辩护律师。

2016年的9月8日早上6时,吴其和被苏州市公安局姑苏分局城北派出所以「涉嫌扰乱法庭秩序」带走询问。2016年9月9日,吴其和被常熟市公安局以「涉嫌扰乱法庭秩序」指定居所监视居住,非法监视居住6个月期满后,2017年的3月8日, 吴其和因被变更罪名以「涉嫌寻衅滋事」罪名被苏州市公安局直属分局执行逮捕,羁押在苏州市第一看守所。

维权网信息中心指出,吴其和被抓捕,是因为其关注苏州范木根案件的庭审引起当局的恼怒,加上吴先生具有公民思维和行为,最终遭致打击报复。同时被抓捕的还有一批维权的民众,被称之为「908事件」。

2017年的10月8日,当局给吴其和第三次变更罪名,即「涉嫌颠覆国家政权」罪名,被移送到苏州市人民检察院审查起诉。因部分事实不清,证据不足,退回补充侦查两次,延长审查期限三次。

2018年的4月20日,吴其和再被变更罪名为「涉嫌寻衅滋事」,案件被转至相城区人民检察院审查起诉。2018年的6月4日,吴其和一案由相城区人民检察院提起公诉,诉至苏州市相城区人民法院。

2018年的7月25日,吴其和案进行第一次庭前会议。此后拖了一年多,苏州市相城区法院于2019年的8月9日举行第二次庭前会议。但随后法院却一直延期不审不判。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站