武汉肺炎: 全国4100万人自我隔离 武汉防护用品告急医务人员处境恶化

2020-01-24
电邮
评论
Share
打印
湖北商务厅副厅长黄谋宏被证实感染新型冠状病毒导致的肺炎。(湖北省政府官网 / 2017年11月)
湖北商务厅副厅长黄谋宏被证实感染新型冠状病毒导致的肺炎。(湖北省政府官网 / 2017年11月)

武汉肺炎确诊个案已经蔓延至全国31省的29省份,目前惟西藏、青海没有出现新型冠状病毒肺炎的确诊病例。全国4100万人要自我隔离,如无特殊需要不得离开原居住地。在疫区中心武汉,防护用品告急,就连高官湖北省商务厅副厅长,也已被确证染上冠状病毒肺炎。医务人员处境恶化,后续医护工作相信难以为继。湖北省省长王晓东则称,当地物资和市场供应储备充足。(黄小山 / 程文 报道)

据湖北省商务厅周五(24日)发布的内部通报称,副厅长黄谋宏两天前确诊冠状病毒感染型肺炎,即俗称的武汉肺炎。这名高官被确诊前,上周五(17日)曾到湖北省枝江市问安镇运昙华寺村走访,并有大批地方官员随同。

回武汉后,该副厅长又参加了厅长办公会议。商务厅通知称,要求密切接触者向厅政务办和疾控中心报告信息。据该厅人士称,他们及家人出现不适症状之后,根本无法获得就医的机会;厅长和副厅长则有专门的医疗渠道。

本台记者致电湖北商务厅政务办,对方拒绝透露情况,也拒绝回应该机构的基层员工不满高官可先就医的求助信息。

商务厅:无可奉告,我是政务值班室,我无权说具体情况,你问疾控中心,这种事情我不会告诉你。从哪里来的情况,你找具体人去了解,我跟你讲,我也不是万能的,我也不是神,我也无权回答。

武汉当地志愿者透露,因为医疗资源太紧张,当地出现了官民有别的现象。例如该黄副厅长能很快被确诊,但一些民间的患者和疑似被感染者,则一直无法得到救助。记者致电该黄姓副厅长曾去过的问安镇,政府办公室的人士称,同样无法回答任何问题。

问安镇政府:因爲我没有参与接待,然后关于这一块的事,我建议还是以官方通报为准,我不太好回答你这些问题。

武汉传出的医护求助视频显示,前线医护压力巨大。疫情严重,武汉第五医院有急诊医生现场崩溃,该医院包括院长、党委书记在内的高层,则躲避起来。武汉第五医院回应本台采访时就说,他们正忙著救命,没时间接电话。

目前,武汉当地几乎所有医院的急诊已经爆满,流出的视频显示,至少有两个疑似感染的病人现场晕倒,其中一个患者的亲属哭诉,她本人也已发烧,医护人员也十分无助。

曾见证2003年非典(SARS)疫情的原南方报系记者刘水向本台证实,尽管湖北省省长一天前(23日)宣称物资充足,但武汉当地的医疗资源,包括防护物资吃紧却是事实。国内包括知名作家艾晓明的亲人,被诊断已感染之后,也无法入院,只能在家里自我隔离。

刘水说:(和处理非典比较)那肯定有共性,这个总体上讲,隐瞒、维稳、失控,这个链条不会变的。为甚么救治不力呢?没有准备,资源不够。艾晓明说她一个亲属,检查出来以后住不进去医院,然后在家里自我隔离了。看还有个大夫前几天发的,他们压力太大了,不要说工作连轴转了,担心传染,人受不了的。压根就没有准备这些医护用品,那东西应该是北京来协调,结果呢,它发个捐助信息给民间,民间哪有这些东西?

目前,湖北已有15个城市,超过300万人需要自我隔离。在武汉,同济医学院、协和医院、武汉大学人民医院在内的多家医院,周四(23日)直接向社会求助,希望各界捐助符合标准的防护物资和耗材。

求助声明表示,当地防护物资只能维持3到5天了。老家在武汉的公益人士叶海燕表示,目前的困局显而易见,以前SARS期间有民间力量介入协助;近年来,官方持续打压民间公益力量,导致武汉疫情危机官方应对不力,民间也无法互助。

不过,湖北省省长王晓东周四在接受央视采访时称,省内物资和市场供应储备充足,随即引发国内网民闹爆。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站