武漢肺炎: 全國4100萬人自我隔離 武漢防護用品告急醫務人員處境惡化

2020-01-24
電郵
評論
Share
打印
湖北商務廳副廳長黃謀宏被證實感染新型冠狀病毒導致的肺炎。(湖北省政府官網 / 2017年11月)
湖北商務廳副廳長黃謀宏被證實感染新型冠狀病毒導致的肺炎。(湖北省政府官網 / 2017年11月)

武漢肺炎確診個案已經蔓延至全國31省的29省份,目前惟西藏、青海沒有出現新型冠狀病毒肺炎的確診病例。全國4100萬人要自我隔離,如無特殊需要不得離開原居住地。在疫區中心武漢,防護用品告急,就連高官湖北省商務廳副廳長,也已被確證染上冠狀病毒肺炎。醫務人員處境惡化,後續醫護工作相信難以為繼。湖北省省長王曉東則稱,當地物資和市場供應儲備充足。(黃小山 / 程文 報道)

據湖北省商務廳周五(24日)發布的內部通報稱,副廳長黃謀宏兩天前確診冠狀病毒感染型肺炎,即俗稱的武漢肺炎。這名高官被確診前,上周五(17日)曾到湖北省枝江市問安鎮運曇華寺村走訪,並有大批地方官員隨同。

回武漢後,該副廳長又參加了廳長辦公會議。商務廳通知稱,要求密切接觸者向廳政務辦和疾控中心報告信息。據該廳人士稱,他們及家人出現不適症狀之後,根本無法獲得就醫的機會;廳長和副廳長則有專門的醫療渠道。

本台記者致電湖北商務廳政務辦,對方拒絕透露情況,也拒絕回應該機構的基層員工不滿高官可先就醫的求助信息。

商務廳:無可奉告,我是政務值班室,我無權說具體情況,你問疾控中心,這種事情我不會告訴你。從哪裡來的情況,你找具體人去了解,我跟你講,我也不是萬能的,我也不是神,我也無權回答。

武漢當地志願者透露,因為醫療資源太緊張,當地出現了官民有別的現象。例如該黃副廳長能很快被確診,但一些民間的患者和疑似被感染者,則一直無法得到救助。記者致電該黃姓副廳長曾去過的問安鎮,政府辦公室的人士稱,同樣無法回答任何問題。

問安鎮政府:因爲我沒有參與接待,然後關於這一塊的事,我建議還是以官方通報為準,我不太好回答你這些問題。

武漢傳出的醫護求助視頻顯示,前線醫護壓力巨大。疫情嚴重,武漢第五醫院有急診醫生現場崩潰,該醫院包括院長、黨委書記在內的高層,則躲避起來。武漢第五醫院回應本台採訪時就說,他們正忙著救命,沒時間接電話。

目前,武漢當地幾乎所有醫院的急診已經爆滿,流出的視頻顯示,至少有兩個疑似感染的病人現場暈倒,其中一個患者的親屬哭訴,她本人也已發燒,醫護人員也十分無助。

曾見證2003年非典(SARS)疫情的原南方報系記者劉水向本台證實,儘管湖北省省長一天前(23日)宣稱物資充足,但武漢當地的醫療資源,包括防護物資吃緊卻是事實。國內包括知名作家艾曉明的親人,被診斷已感染之後,也無法入院,只能在家裡自我隔離。

劉水說:(和處理非典比較)那肯定有共性,這個總體上講,隱瞞、維穩、失控,這個鏈條不會變的。為甚麼救治不力呢?沒有準備,資源不夠。艾曉明說她一個親屬,檢查出來以後住不進去醫院,然後在家裡自我隔離了。看還有個大夫前幾天發的,他們壓力太大了,不要說工作連軸轉了,擔心傳染,人受不了的。壓根就沒有準備這些醫護用品,那東西應該是北京來協調,結果呢,它發個捐助信息給民間,民間哪有這些東西?

目前,湖北已有15個城市,超過300萬人需要自我隔離。在武漢,同濟醫學院、協和醫院、武漢大學人民醫院在內的多家醫院,周四(23日)直接向社會求助,希望各界捐助符合標準的防護物資和耗材。

求助聲明表示,當地防護物資只能維持3到5天了。老家在武漢的公益人士葉海燕表示,目前的困局顯而易見,以前SARS期間有民間力量介入協助;近年來,官方持續打壓民間公益力量,導致武漢疫情危機官方應對不力,民間也無法互助。

不過,湖北省省長王曉東周四在接受央視采訪時稱,省內物資和市場供應儲備充足,隨即引發國內網民鬧爆。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站