湖北申領老人津貼銳減15萬 疑大規模隱瞞武漢疫情新證據

2021-02-15
Share
湖北申領老人津貼銳減15萬 疑大規模隱瞞武漢疫情新證據 去年初,大量新冠感染者死亡導致武漢的殯葬行業崩潰,中國官方調集各地殯儀館職員緊急增援。
重慶民政部門 / 拍攝日期不詳

世衛專家組到武漢進行新冠病毒溯源工作,加上春節前祭奠活動頻繁導致鮮花斷市,再度引發公眾對新冠疫情死亡之謎的揣測。據民政廳資料顯示,去年第一季度,湖北全省就有超15萬老年人突然從津貼名冊上消失,但官方不但拒絕解釋,同時亦嚴禁媒體和民間人士對殯葬資料進行統計。(黃小山 / 程文 報道)

武漢人春節前買花祭奠去世親人導致全城鮮花斷市引發廣泛關注,同時也讓被官方刻意淡化了一年的武漢新冠死亡人數之謎,再次成為焦點。

近日有當地學者和媒體人梳理了湖北省民政廳的官方資料後發現,官方公布的殯葬資料顯示,湖北省去年全省火化遺體數量出現了較大幅度的增加。

關注事件的NGO人士劉俊指出,此前他判斷死亡人數至少是官方公布的5倍以上,但現在看來是遠超他原先的判斷。但現在任何人試圖去探尋真實資料,都可能被抓。

劉俊說:我當時認為至少是隱瞞了5倍,那可能還是我這裡不太嚴重吧。因為我生活的這個地區在武漢市算偏的地方。可能在漢口哇,在中心部位的話,更加的多一些。因為我們根本就沒有機會去求證這個事情,求證的人都關起來了。這些東西我們都要把它記下來吧,有朝一日儘量的還原一個真相。

劉先生還指出,根據民政廳老齡津貼資料可以作為一個重要參考,同時也間接印證英國方面去年批評中國隱瞞疫情的實際規模。他認為,無論是民政廳看似無意間發布的老人津貼資料,還是武漢媒體報導的所謂鮮花斷市只是市民報復性消費,都可以看成是在高壓下的一種變相抵抗。

劉俊說:這是個蠻重要的事情吧。看來民政廳是在給英國的資料提供一個支援吧。本地人吃了這麼大的虧,怎麼能夠放棄呢?所以總有一些人,他們願意把事情曲折的,委婉的表達出來吧。這應該是這麼回事。包括這次花的事,買不到花的話,這個事可能是一個合謀,就是說我們湖北本地的媒體不是不知道大家買的是給死人的花,但是,他又不能寫出來,他就把這個現象故意做一個正面報導,然後就讓我們這些自媒體明白地把這個事情點破。

湖北省民政廳的資料顯示,去年首三季全省一共火化遺體近41萬具,而2019年及2018年同期,火化遺體分別是37萬4千多具及36萬具。但殯葬資料一直被官方視為國家機密,該資料的真實性存疑。

而從民政廳公布的所謂針對80歲以上老人(神農架山區75歲)的津貼資料顯示,去年第一季度,該省就有多達15萬名老人、突然從老年津貼名單上消失。

一位不願透露姓名的學者指出,無論是全國還是武漢,老齡化都越來越嚴重,老人數量每年都在增加,但湖北民政廳的老人津貼資料出現斷崖式下降,這本身就不正常。他同時指出,這僅僅是涉及80歲以上老人的情況,而細分的統計資訊被嚴密封鎖,疫情的全貌就更無法被外界所知。

周先生說:政府有幾個部門各自都有一個資料,它作為一個參考指標,是沒有問題的,因為老齡化越來越嚴重,按道理來說,現在的老年人是越來越多,而不是越來越少。這個肯定是不正常的。正是因為醫院都騰出來了,所以,其它的疾病,造成了死亡的人數增加,也是一種間接的影響。在國內的話,它是沒有把它計入新冠死亡人數。

湖北省民政廳沒有對此事置評。該機構多個部門的電話都無人接聽。

自去年初新冠疫情在武漢全面爆發之後,中國政府一度嚴密封鎖消息,即使在已無法隱瞞疫情之後,又故意隱瞞疫情規模,被指誤導了國際社會對疫情的判斷。迄今為止,中國官方依然拒絕向包括世衛組織在內的國際機構和國際社會提供真實的資料,並阻撓專家組的進一步調查。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站