傳習總「親自指揮」救市 專家批違市場規律勸趁股市上揚甩身

2024.02.07
傳習總「親自指揮」救市 專家批違市場規律勸趁股市上揚甩身 日前習近平提出金融監管要「長牙帶刺 有棱有角」。但隨著股市暴跌,又緊急親自指揮救市。
中國政府網

近日中國股市暴跌致民心不穩,外媒稱習近平親自下場指揮金融管理機構救市。中國股市應聲上揚。專家卻勸諭股民趁此時機逃離股市泥沼,指習近平破壞市場經濟規律之舉長遠更打擊外界信心,除非徹底改革,否則中國股市注定無藥可救。

彭博社援引知情人士消息披露,北京方面迫切支撐暴跌的股市,最終習近平直接下場救市,或於周二(6日)聽取以中國證監會為首的金融監管機構關於金融市場的簡報和政策舉措。但習近平與金融機構碰面時間可能會發生變化,另外尚不清楚會議是否會出台新的救市措施。

目前中國官媒尚無相關報道,

隨著習近平「親自指揮」救市消息釋出,中國股市周二大幅反彈,藍籌股有望創下自2022年以來的最大單日漲幅。香港恒生指數周二盤中應聲大漲逾 3%,恒生科技指數飆漲近 6%,滬指漲逾 2%,深證成指與創業板指的漲幅都超過 4%。

德國的中國問題專家史明援引中國知名經濟學家吳敬璉早年警告,指中國股市猶如賭場。現時習近平發話令股票上揚,是中國股民清醒退場的時機。史明表示,領導人救市有違市場經濟規律,況且中國股市的基本盤根基已垮,即使習近平的介入能帶來短暫上漲效果,後續仍無藥可救。

史明說:「吳敬璉2002年春節的時候就說『中國股市不是賭場,勝似賭場』,賭場裡還有個規矩,中國股市連規矩都沒有。習近平一說甚麼事情,股市應聲上揚,現在很多人都在借著習近平發話趕緊逃。股市就是一個市場,作為一個大國領袖去介入股市,那還是市場嗎?一般來說,不要說美國這樣的絕對自由經濟的國家,就算是阿根廷這樣的國家,總統都不會輕易對市場發表甚麼意見。甚麼叫做救市?股市的生命力在於它的基本盤的穩定,現在中國股市就是基本盤垮掉了,而一個股市如果沒有基本盤,那就不存在救的問題。」

消息人士稱,過去幾個月,中國金融主管機構一直在擬定救市措施,其中國金融監督管理總局在過去兩個月內召開了至少十幾次會議,討論穩定資本市場的問題。

早前,中國推出一系列救市措施,包括限制賣空及限制國家購買美國最大銀行的股票。同時也考慮設立2780億美元的股票穩定基金。但這些措施在恢復投資者信心方面成果甚微。

中國當局在阻止股市暴跌問題上面對越來越大的壓力,中國A股自2021年達到頂峰以來,中、港股市市值已蒸發約 7 萬億美元。過去幾周中國股民更是怨聲載道,紛紛到美國、印度、日本等駐華使館官微評論區表達憤怒情緒。

中國知名金融學者賀江兵在接受本台採訪時,認為要從根本上找出救市路徑。

賀江兵說:「不能說是沒救了,我給你支招:第一個跟老美搞好關係、跟西方搞好關係;第二個是改變資本市場的結構、結構性改革;第三個保護私有產權神聖不可侵犯;第四個是國退民進;第五個是簡政放權。」

而流亡法國的民主人士、北京四通公司創始人萬潤南早前受訪時則表示,挽救中國股市最直接的方法就是習近平退位或徹底消失。

傳習近平親自指揮救市之際,周二,被稱為是「金融國資委」的中央金公司發表公告稱,充分認可當前A股市場配置價值,已於近日擴大交易型開放式指數基金(ETF)增持範圍,並將持續增強增持力道 、擴大增持規模,堅決維護資本市場平穩運行。

中國證監會新聞發言人當天表示,已經注意到中央彙金的公告。 目前A股市場估值水平處於歷史低點,中長期投資價值凸現,得到中央金等投資機構的充分認可。證監會稱,將鼓勵和支持上市公司加大回購增持力道,為A 股 市場引入更多增量資金,全力維護市場穩定運行。

周三(7日),中國官方宣布,中國證監會掌門人易會滿被免去該部門黨委書記和主席職務,由上海市市委副書記、政法委書記吳清接任。據悉,現年59歲的吳清金融科班出身,早年曾長期任職金融系統。

CN-XI-02072-PHOTO 2.jpg
上海市委副書記、政法委書記吳清調任中國證監會主席。(國新辦)

記者:吳亦桐/程文 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。