山西大学出现抗习海报 成境内首间与海外留学生连线高校

2018-03-13
电邮
评论
Share
打印
2018年3月13日,中国首间高校山西大学学习会建筑、宣传栏等处,出现了“抗议中共伪宪法和习近平”的海报,与海外留学生发起的抗议行动为同版海报。(2018年3月13日  吴亦桐提供提供)
2018年3月13日,中国首间高校山西大学学习会建筑、宣传栏等处,出现了“抗议中共伪宪法和习近平”的海报,与海外留学生发起的抗议行动为同版海报。(2018年3月13日 吴亦桐提供提供)
 

继中国海外留学生在外地发起「NOT MY PRESIDENT」运动,抗议大陆修宪移除国家主席任期限制以来,中国境内周二(13日)首现与海外同版的抗议海报。其中一位张贴海报的山西大学学生,接受本台访问时认为,习近平正在重蹈毛泽东的历史。(吴亦桐 / 杨默 报道)

近期多个西方国家的中国留学生持续发起抗议修宪行动,在社交媒体上和校园张贴「不是我的主席」海报;近日,该活动已蔓延至美国、澳洲等多所大学。

中国境内山西大学,学生会建筑物、校园宣传栏等多处地方,周二(13日)张贴了多张中英文海报,文中表示「我们从来不承认中共国、伪宪法、伪主席」「习从来不是我的主席」等。这是中国目前可知的境内大学,首次出现与海外留学同版的抗议海报。

本台记者辗转与其中一位要求匿名的张贴者取得联系,他认为习近平正在重演中共建政者毛泽东的历史。他们的抗争仅仅是出于年轻学子的基本常识与良知,虽然在国内做这些事情有很大的风险,他们也很害怕被抓,但他们认为恐惧不能阻止他们去做一件「对的事情」。

张贴海报学生说︰这个事情就感觉像习近平自导自演一样,首先他就是不合法的,他营造出人人都希望这么做,然后每个人都去支持他,但是并没有反映人民的意愿;中国人大是一个「拍手党」,这样的历史在无限上演,就像希特勒、斯大林、毛时代。习近平在这块儿或无限期这其实根本无所谓,共产党推举谁上来都不是合法的。我觉得我这么做是正确的事情,我就去做了,不能因为害怕做一件事情就不去做,做人就得讲良心嘛。

澳大利亚国立大学留学生吴乐宝也将抗议海报贴进了他所在的大学校园,他在接受本台采访时表示,其实对于新一代的年轻学生来说,他们已彻底与中共体制决裂,他们不冀望任何来自中共的改革。此次他把海报贴进校园,希望这所高校20%的中国留学生中,至少有一部分人能够思考习近平给中国未来带来的风险性。对于山西大学的年轻学子的勇敢行为,他点赞的同时亦担忧他们的安全与处境。

吴乐宝说︰呼吁大家更多关心习近平五年执政以来,一步步在开倒车,现在他把个人权力集中到这个地步,将来的倒车会怎么开?设身处地,如果我还在国内的高校,我很难说我一定有勇气张贴这些海报,我是非常关心他们个人的安全。告密、摄像头,这些同学平时在校内应该也是长期被辅导员、被预备党员、党员同学长期关注的,风险性是非常大的,我也希望所有的媒体能够持续关注他们。一旦失去媒体的关注,他们的危险性可能会更大。

旅居英国的作家张朴也认为,这些年轻的反对声音有可能成为改变未来中国最重要的力量。

张朴说︰山西大学出现的这种标语实际上是非常强烈的信号,就是习近平不得人心。新一代的大学生、中国留学生向共产党政权宣战、向习近平独裁政权宣战,学生从来都是最敏锐的、最勇敢的力量,学生就是在打头阵,代表了大多数沉默的力量,只要是时机成熟,那就会星火燎原。

另据全美学自联理事、乔治亚大学博士生古懿向本台介绍,目前该行动已在全球范围内蔓延,他预订山西大学首现海报后,国内将有更多的高校学生将跟进行动。他希望国内与海外的年轻学子们共同完成一场29年前没有完成的「民主行动」。

--------------

更正: 首页配图日期误植为3月18日,现已更正。

完整网站