【中共建黨百年】習近平談「正確史觀」 警惕黨史庸俗娛樂化

2021-04-02
Share
【中共建黨百年】習近平談「正確史觀」 警惕黨史庸俗娛樂化
美聯社資料圖片

距離中共建黨一百周年紀念日還有三個月,大陸官方正籌備一系列慶祝活動,並要求黨員幹部和廣大群眾學習「正確」黨史。中共喉舌《求是》雜誌的最新一期,刊登了中共總書記習近平的講話,提到要特別警惕「誇大黨史上的失誤和曲折」和將「黨史庸俗化娛樂化」。(馬立克/霍亮喬 報道)

《求是》最新一期翻炒一個多月前,即2月20日習近平在黨史學習教育動員大會上的講話。習近平提到要樹立「正確黨史觀」,他批評現在的一些「錯誤傾向」,有的「誇大黨史上的失誤和曲折」,「肆意抹黑歪曲黨的歷史、攻擊黨的領導。」

但對於哪些是中共黨史中的「失誤和曲折」?如何被誇大?如何被「抹黑歪曲」?習近平未有明確說明。

紐約的中國戰略分析雜誌社社長李偉東向本台分析,這個時候強調歷史,就是要按習的意志,為中共百年定調。不過,這個習的黨史,不是真正的黨史,更不是史學家和民眾認識的中共歷史。他說,習接力毛,毛澤東時代講共產主義和階級鬥爭,習近平上台講的是「中國夢」和「百年復興」,絕口不提中共在歷史上犯的錯誤。

李偉東:他(習近平)就是要畫圓這一百年的圈,這一百年的圈是毛澤東開頭的,中間是鄧小平,然後就是他。這黨史就成了他們三個人的,這就是他主要的目的。其他的事,其他的人都是失誤。無論胡耀邦還有趙紫陽都是失誤的,黨史上那些犯的錯,毛澤東的錯的部分也是失誤,或者把這種失誤解釋成勇於探索。這就是歷史是由勝利者寫的,這都不是正真的歷史,這是為現在,現在共產黨為習近平所用的歷史。他(習近平)把毛澤東早年最初的目標實現了,就是國家富強民族復興,不提階級鬥爭,不提武裝奪取,不提中間的失誤。

習近平在講話中提到要警惕的「錯誤傾向」,包括「將黨史事件同現實問題刻意勾連、惡意炒作」,以及「不信正史信野史,將黨史庸俗化、娛樂化,熱衷傳播八卦軼聞,對非法境外出版物津津樂道」。

李偉東分析,習近平此舉是為禁止將中共的黨內鬥爭聯繫到當下的宮廷鬥爭。他舉例,黨內鬥爭如當年毛澤東收拾鄧小平;近年則有習近平以反腐為名打倒熙來,另外還有習與江(澤民)曾(慶紅)胡(錦濤)的鬥爭。

李偉東:中共黨史上屬於高層內鬥的事很多,特別是文革期間毛澤東那個時代,那麼就把那個時候那些事影射今天,把他說成是跟薄熙來,跟江澤民,跟鄧家族,跟胡耀邦的體系等,說成是一種黨內的內鬥,把歷史上那些誰鬥誰了,影射今天習近平鬥誰,這個才是他要說的主要問題。今天就是要嚴肅黨的紀律,為了黨好回到初心,他要否認他的這套東西,是無原則的宮廷內鬥,為了掌控權力。

2015年的香港「銅鑼灣書店事件」,5名股東及員工失蹤,書店原計劃出版關於習近平私生活內幕的書籍。書店的當事人桂民海在泰國被擄回中國受審,店長林榮基則已經流亡台灣。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站