【中共建党百年】习近平谈「正确史观」 警惕党史庸俗娱乐化

2021-04-02
Share
【中共建党百年】习近平谈「正确史观」 警惕党史庸俗娱乐化
美联社资料图片

距离中共建党一百周年纪念日还有三个月,大陆官方正筹备一系列庆祝活动,并要求党员干部和广大群众学习「正确」党史。中共喉舌《求是》杂志的最新一期,刊登了中共总书记习近平的讲话,提到要特别警惕「夸大党史上的失误和曲折」和将「党史庸俗化娱乐化」。(马立克/霍亮乔 报道)

《求是》最新一期翻炒一个多月前,即2月20日习近平在党史学习教育动员大会上的讲话。习近平提到要树立「正确党史观」,他批评现在的一些「错误倾向」,有的「夸大党史上的失误和曲折」,「肆意抹黑歪曲党的历史、攻击党的领导。」

但对于哪些是中共党史中的「失误和曲折」?如何被夸大?如何被「抹黑歪曲」?习近平未有明确说明。

纽约的中国战略分析杂志社社长李伟东向本台分析,这个时候强调历史,就是要按习的意志,为中共百年定调。不过,这个习的党史,不是真正的党史,更不是史学家和民众认识的中共历史。他说,习接力毛,毛泽东时代讲共产主义和阶级斗争,习近平上台讲的是「中国梦」和「百年复兴」,绝口不提中共在历史上犯的错误。

李伟东:他(习近平)就是要画圆这一百年的圈,这一百年的圈是毛泽东开头的,中间是邓小平,然后就是他。这党史就成了他们三个人的,这就是他主要的目的。其他的事,其他的人都是失误。无论胡耀邦还有赵紫阳都是失误的,党史上那些犯的错,毛泽东的错的部分也是失误,或者把这种失误解释成勇于探索。这就是历史是由胜利者写的,这都不是正真的历史,这是为现在,现在共产党为习近平所用的历史。他(习近平)把毛泽东早年最初的目标实现了,就是国家富强民族复兴,不提阶级斗争,不提武装夺取,不提中间的失误。

习近平在讲话中提到要警惕的「错误倾向」,包括「将党史事件同现实问题刻意勾连、恶意炒作」,以及「不信正史信野史,将党史庸俗化、娱乐化,热衷传播八卦轶闻,对非法境外出版物津津乐道」。

李伟东分析,习近平此举是为禁止将中共的党内斗争联系到当下的宫廷斗争。他举例,党内斗争如当年毛泽东收拾邓小平;近年则有习近平以反腐为名打倒熙来,另外还有习与江(泽民)曾(庆红)胡(锦涛)的斗争。

李伟东:中共党史上属于高层内斗的事很多,特别是文革期间毛泽东那个时代,那么就把那个时候那些事影射今天,把他说成是跟薄熙来,跟江泽民,跟邓家族,跟胡耀邦的体系等,说成是一种党内的内斗,把历史上那些谁斗谁了,影射今天习近平斗谁,这个才是他要说的主要问题。今天就是要严肃党的纪律,为了党好回到初心,他要否认他的这套东西,是无原则的宫廷内斗,为了掌控权力。

2015年的香港「铜锣湾书店事件」,5名股东及员工失踪,书店原计划出版关于习近平私生活内幕的书籍。书店的当事人桂民海在泰国被掳回中国受审,店长林荣基则已经流亡台湾。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站