習近平首次親自號召民眾學習「習思想」 黨媒亦展開造勢

2023.04.04
習近平首次親自號召民眾學習「習思想」 黨媒亦展開造勢 中共中央政治局會議近日部署在全黨開展學習貫徹「習思想」主題教育工作,習近平首次親自出馬號召民眾學習「習近平思想」。
粵語組製圖

由中共中央總書記習近平親自主導的思想教育已經展開。中共中央政治局會議近日部署在全黨開展學習貫徹「習思想」主題教育工作,習近平出席會議並發表重要講話,更首次親自出馬號召民眾學習「習近平思想」。 

大陸官媒報道,「學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育工作」會議周一(3日)在北京召開。習近平在會議提出,要以今次主題教育為契機,加強黨的「創新理論武裝」,不斷提高全黨馬克思主義水準。 

他首先解釋「全黨深入開展學習貫徹新時代中國特色社會主義思想主題教育」,就是要增強「四個意識」、堅定「四個自信」、做到「兩個維護」。大會最後由中共常委蔡奇總結,蔡奇亦為中央學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育領導小組組長。 

外界關注,到底習思想的核心內容是甚麼?大幅文字令不少民眾茫然不解,但有報道引述文章點明,習思想是一種「中國化時代化的馬克思主義」;亦有指各級領導幹部們要記住的「兩個確立」、「兩個維護」,就是要好好效忠習近平。 

事實上,黨媒近日已為學習習近平思想展開造勢。《人民日報》周二(4日)更以頭版大幅報道,強調要「學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育工作」。官媒《新華社》周一(3日)發出長文,指學習「習思想」是「贏得勝利的思想密碼」,形容「黨的十八大以來創立的習近平新時代中國特色社會主義思想,指引中華民族偉大復興進入不可逆轉的歷史進程」。 

另外,由人民出版社出版的《習近平著作選讀》第一卷、第二卷集結了習近平的思想彙總,周一已在全中國發行,被形容像「文革」時代發行「毛選四卷」一樣。官媒報道,這確立習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心,是習近平新時代中國特色社會主義思想的主要創立者。 

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。