網民提問「習是獨裁者嗎」 博主嚇停直播怒斥但仍難逃封禁

2024.04.19
網民提問「習是獨裁者嗎」 博主嚇停直播怒斥但仍難逃封禁 戶晨風在直播中突然被網民一句話嚇得腰斬直播。
粵語組製圖

中國一名博主「戶晨風」近日在直播時,遇上網民忽然提問「習是獨裁者嗎?」,此話一出嚇得戶晨風喝斥該名網民:「是不是瘋了、這種人太可怕了!」儘管戶晨風立刻停止了網民提問,但還是難逃封禁的命運。

「你認為習(近平)他是獨裁者嗎?」戶晨風近日在bilibili(B站)開直播,並開放網民對談,一名網民冷不防提問,讓他忍不住爆粗,又一直重複相同的說話來怒斥該名網民。

戶晨風說:「這種人嚴重違反直播規範!這種人嚴重違反直播規範,我第一時間給他掛掉了,這種人瘋了吧!這種人是不是瘋了?我的天啊!這種人太可怕了,這種人肯定有人找他的,這種人肯定有人找他的。有人找他,這種人瘋掉了,你怎麽能違反直播規範呢?」

也不知道是說給網民聽,還是說給網監聽,戶晨風再三強調:「我的天啊!我第一時間給他掛掉了,第一時間給他掛掉了。這種人,你自己承擔自己的法律後果!我的天啊!這種人太可怕了,這種人!」

掛掉了網民的電話還不夠,戶晨風更花了一分多鐘的時間「教訓」網民網路不是法外之地:「這已經不是喝不喝茶這麽簡單了,你就看你進不進去(坐牢)吧!你擱我這口嗨呢!不是喝不喝茶知道嗎?就這貨就等著進去吧。來我直播間,咱們大家聊聊各自的觀點,聊點正能量的事就行了!生活中的事、學業上的事。你等著吧!我治不了你,有人能治你!嚇唬誰呢?這叫嚇唬!」

全網噤聲 不見聲援戶晨風

儘管戶晨風試圖危機處理,但是B站帳號還是被封禁,微博帳號停留在4月8日發文。戶晨風去年3月,才因為「救濟老人」的影片遭永久封號,當時,還有博主發文聲援,但這次風波則全網噤聲不見任何討論。

新浪微博前審查員劉力朋,指出戶晨風遭封禁的原因:「這個網絡平台出於恐懼這樣做,因為『習近平是不是獨裁者』,這本身是一個就完全不可以討論。任何涉及習近平本人,這些都是不可以碰,都是頂級敏感的話題。既然把這個話題給勾起來了,作為網絡平台它有義務把整個都剷掉才行。」

劉力朋解釋,中國直播審查非常嚴,還有跟保安監控一樣監視著直播出現不可控因素。大多數開直播的網紅會設置「延遲」,如果網友發言或打字幕,過10秒或幾十秒才出來,但是戶晨風沒有設置到。

分析:戶晨風直播事件 儼然新版「皇帝新衣

旅美時事評論人士馬聚接受本台訪問時表示,皇帝沒有穿衣服的討論,在虛擬世界是一種禁忌,而戶晨風在影片中道歉以及最終的遭遇,更加充分的讓世人看到一場現代版本的荒唐劇。

馬聚說:「全中國的所有人都知道,一個惡魔的名字是不能夠提及的,哪怕是你準備讚頌他,都沒有這個權利。更不要說在直播提問『習近平是不是獨裁者』,這是皇帝的新衣新式版本。」

曾經擔任審查員的劉力朋指出,中國直播監控審查嚴密,有許多門檻和禁令。例如,直播說粵語會被關掉,因為沒有懂粵語的審查員,聽不懂就必須關掉。此外,外國人不能開直播,甚至連長得不像中國人也不可。

記者:黃春梅(普通話組)/淳音 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。