网民提问「习是独裁者吗」 博主吓停直播怒斥但仍难逃封禁

2024.04.19
网民提问「习是独裁者吗」 博主吓停直播怒斥但仍难逃封禁 户晨风在直播中突然被网民一句话吓得腰斩直播。
粤语组制图

中国一名博主「户晨风」近日在直播时,遇上网民忽然提问「习是独裁者吗?」,此话一出吓得户晨风喝斥该名网民:「是不是疯了、这种人太可怕了!」尽管户晨风立刻停止了网民提问,但还是难逃封禁的命运。

「你认为习(近平)他是独裁者吗?」户晨风近日在bilibili(B站)开直播,并开放网民对谈,一名网民冷不防提问,让他忍不住爆粗,又一直重复相同的说话来怒斥该名网民。

户晨风说:「这种人严重违反直播规范!这种人严重违反直播规范,我第一时间给他挂掉了,这种人疯了吧!这种人是不是疯了?我的天啊!这种人太可怕了,这种人肯定有人找他的,这种人肯定有人找他的。有人找他,这种人疯掉了,你怎麽能违反直播规范呢?」

也不知道是说给网民听,还是说给网监听,户晨风再三强调:「我的天啊!我第一时间给他挂掉了,第一时间给他挂掉了。这种人,你自己承担自己的法律后果!我的天啊!这种人太可怕了,这种人!」

挂掉了网民的电话还不够,户晨风更花了一分多钟的时间「教训」网民网路不是法外之地:「这已经不是喝不喝茶这麽简单了,你就看你进不进去(坐牢)吧!你搁我这口嗨呢!不是喝不喝茶知道吗?就这货就等著进去吧。来我直播间,咱们大家聊聊各自的观点,聊点正能量的事就行了!生活中的事、学业上的事。你等著吧!我治不了你,有人能治你!吓唬谁呢?这叫吓唬!」

全网噤声 不见声援户晨风

尽管户晨风试图危机处理,但是B站帐号还是被封禁,微博帐号停留在4月8日发文。户晨风去年3月,才因为「救济老人」的影片遭永久封号,当时,还有博主发文声援,但这次风波则全网噤声不见任何讨论。

新浪微博前审查员刘力朋,指出户晨风遭封禁的原因:「这个网络平台出于恐惧这样做,因为『习近平是不是独裁者』,这本身是一个就完全不可以讨论。任何涉及习近平本人,这些都是不可以碰,都是顶级敏感的话题。既然把这个话题给勾起来了,作为网络平台它有义务把整个都铲掉才行。」

刘力朋解释,中国直播审查非常严,还有跟保安监控一样监视著直播出现不可控因素。大多数开直播的网红会设置「延迟」,如果网友发言或打字幕,过10秒或几十秒才出来,但是户晨风没有设置到。

分析:户晨风直播事件 俨然新版「皇帝新衣

旅美时事评论人士马聚接受本台访问时表示,皇帝没有穿衣服的讨论,在虚拟世界是一种禁忌,而户晨风在影片中道歉以及最终的遭遇,更加充分的让世人看到一场现代版本的荒唐剧。

马聚说:「全中国的所有人都知道,一个恶魔的名字是不能够提及的,哪怕是你准备赞颂他,都没有这个权利。更不要说在直播提问『习近平是不是独裁者』,这是皇帝的新衣新式版本。」

曾经担任审查员的刘力朋指出,中国直播监控审查严密,有许多门槛和禁令。例如,直播说粤语会被关掉,因为没有懂粤语的审查员,听不懂就必须关掉。此外,外国人不能开直播,甚至连长得不像中国人也不可。

记者:黄春梅(普通话组)/淳音 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。