習近平再強推「一帶一路」 學者指新冷戰已開打

2021-04-20
Share
習近平再強推「一帶一路」 學者指新冷戰已開打 有中國公司現場直播習近平在博鰲亞洲論壇年會的主題演講。
路透社資料圖片

博鰲亞洲論壇年會在海南舉行,中共總書記習近平發表演講時說,在經濟全球化時代,人為「築牆」、「脫鉤」違背經濟規律和市場規則,損人不利己。有學者認為,習近平的講話確認了「一帶一路」中國版全球化計劃。(喬龍/劉少風 報道)

周二(20日)上午,博鰲亞洲論壇2021年年會開幕式在海南博鰲舉行,中共總書記習近平以視像方式發表題為《同舟共濟克時艱,命運與共創未來》的主題演講,他指當前世界進入動蕩變革期。中方倡議,亞洲和世界各國要「攜手共克疫情,加強全球治理,朝著構建人類命運共同體方向不斷邁進。」

對此,中國獨立學者查建國當天接受本台採訪時說,美國新一屆總統拜登上台後,繼承了特朗普對中國新冷戰的部署,習近平是想高舉「合作共贏」的大旗,抵消美國圍堵中國的負面影響。

查建國說:(拜登)對中國更加咄咄逼人,中國在整個戰略上處於守勢。但是中國舉起了合作共贏,多變化的大旗,有軟有硬,以柔克剛的反擊,習近平在這次博鰲論壇會上的講話,就證明了這一點。

中西方一場全面持久的冷戰對決

查建國認為,中國和包括美國在內的西方民主國家的一場新冷戰已經開始。

查建國說:這將是一場全面的、持久的,以對抗為主,以合作為輔的戰略對決。

今年首次出席大型國際活動的習近平,在發言中不點名批評西方國家,他說,在經濟全球化時代,開放融通是不可阻擋的歷史趨勢,人為「築牆」、「脫鉤」違背經濟規律和市場規則,損人不利己。他還特別強調,國與國相處,要把平等相待、互尊互信挺在前面,動輒對他國頤指氣使、干涉內政不得人心。

浙江文史學者蔣先生對本台表示,習近平在博鰲亞洲論壇上,不點名的批評某些國家,實際是針對美國。

蔣先生說:抨擊的矛頭就是針對以美國為首的西方民主國家,他提到了「築牆」和「脫鉤」,是損人不利己,他這種指責是典型的雙重標準。因為他(中國政府)在築牆和脫鉤方面,比如他的互聯網防火牆,導致谷歌、臉書、推特等最熱門的一些應用都無法進入中國。

中國沒有能力建構全球秩序體系

清華大學政治學系前講師吳強認為,正當中美外交戰全面展開之際,習近平此次講話的時機,對中國非常重要。而習近平在講話中釋放出兩個重要信息。

吳強說:第一點,他的「一帶一路」提法再確認中國是要以中國版的全球化,新自由主義全球化,這是他最大的戰略企圖,是把全球化修正為中國主導的一個版本。當然核心是「一帶一路」。

不過,習近平並沒有在會上提出,21世紀全球秩序及原則。

吳強說:他是相當感性層面的強調國與國之間的關係,但是並沒有提出一個抽象的關於21世紀全球秩序的一些原則性東西。這種表達反映了中國並沒有能力承接中國版的全球化帶來的衝擊,在接受新自由主義全球化的同時,並沒有能力建構一個全球秩序的原則話語或體系。

吳強並不認為習近平批評西方國家「人為『築牆』、『脫鉤』及『損人利己』」是一種強硬表態。

吳強說:他所談的這些互尊互信,並不能解決這些衝突,其實是自己在表達一個難題。

數十位政要唯不見西方主要國家代表

據官方宣布,今年博鰲亞洲論壇的與會者來自六十多個國家,包括40位政要及前政要以及數十位國際組織領導人出席。除了韓國和新西蘭,其餘均是亞非國家代表。

另外,外界關注在博鰲亞洲論壇會議上,中國國家副主席王岐山被安排在習近平視像致辭之前發言,王岐山一開始就脫稿講話,聲明他只是臨時主持人,真正致辭的應是習近平。王岐山說,自己到場了,主辦方總要給他安排個角色,他領會是作為一個「臨時主持人」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站