习近平再强推「一带一路」 学者指新冷战已开打

2021-04-20
Share
习近平再强推「一带一路」 学者指新冷战已开打 有中国公司现场直播习近平在博鳌亚洲论坛年会的主题演讲。
路透社资料图片

博鳌亚洲论坛年会在海南举行,中共总书记习近平发表演讲时说,在经济全球化时代,人为「筑墙」、「脱钩」违背经济规律和市场规则,损人不利己。有学者认为,习近平的讲话确认了「一带一路」中国版全球化计划。(乔龙/刘少风 报道)

周二(20日)上午,博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式在海南博鳌举行,中共总书记习近平以视像方式发表题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主题演讲,他指当前世界进入动荡变革期。中方倡议,亚洲和世界各国要「携手共克疫情,加强全球治理,朝著构建人类命运共同体方向不断迈进。」

对此,中国独立学者查建国当天接受本台采访时说,美国新一届总统拜登上台后,继承了特朗普对中国新冷战的部署,习近平是想高举「合作共赢」的大旗,抵消美国围堵中国的负面影响。

查建国说:(拜登)对中国更加咄咄逼人,中国在整个战略上处于守势。但是中国举起了合作共赢,多变化的大旗,有软有硬,以柔克刚的反击,习近平在这次博鳌论坛会上的讲话,就证明了这一点。

中西方一场全面持久的冷战对决

查建国认为,中国和包括美国在内的西方民主国家的一场新冷战已经开始。

查建国说:这将是一场全面的、持久的,以对抗为主,以合作为辅的战略对决。

今年首次出席大型国际活动的习近平,在发言中不点名批评西方国家,他说,在经济全球化时代,开放融通是不可阻挡的历史趋势,人为「筑墙」、「脱钩」违背经济规律和市场规则,损人不利己。他还特别强调,国与国相处,要把平等相待、互尊互信挺在前面,动辄对他国颐指气使、干涉内政不得人心。

浙江文史学者蒋先生对本台表示,习近平在博鳌亚洲论坛上,不点名的批评某些国家,实际是针对美国。

蒋先生说:抨击的矛头就是针对以美国为首的西方民主国家,他提到了「筑墙」和「脱钩」,是损人不利己,他这种指责是典型的双重标准。因为他(中国政府)在筑墙和脱钩方面,比如他的互联网防火墙,导致谷歌、脸书、推特等最热门的一些应用都无法进入中国。

中国没有能力建构全球秩序体系

清华大学政治学系前讲师吴强认为,正当中美外交战全面展开之际,习近平此次讲话的时机,对中国非常重要。而习近平在讲话中释放出两个重要信息。

吴强说:第一点,他的「一带一路」提法再确认中国是要以中国版的全球化,新自由主义全球化,这是他最大的战略企图,是把全球化修正为中国主导的一个版本。当然核心是「一带一路」。

不过,习近平并没有在会上提出,21世纪全球秩序及原则。

吴强说:他是相当感性层面的强调国与国之间的关系,但是并没有提出一个抽象的关于21世纪全球秩序的一些原则性东西。这种表达反映了中国并没有能力承接中国版的全球化带来的冲击,在接受新自由主义全球化的同时,并没有能力建构一个全球秩序的原则话语或体系。

吴强并不认为习近平批评西方国家「人为『筑墙』、『脱钩』及『损人利己』」是一种强硬表态。

吴强说:他所谈的这些互尊互信,并不能解决这些冲突,其实是自己在表达一个难题。

数十位政要唯不见西方主要国家代表

据官方宣布,今年博鳌亚洲论坛的与会者来自六十多个国家,包括40位政要及前政要以及数十位国际组织领导人出席。除了韩国和新西兰,其馀均是亚非国家代表。

另外,外界关注在博鳌亚洲论坛会议上,中国国家副主席王岐山被安排在习近平视像致辞之前发言,王岐山一开始就脱稿讲话,声明他只是临时主持人,真正致辞的应是习近平。王岐山说,自己到场了,主办方总要给他安排个角色,他领会是作为一个「临时主持人」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站