德情報證習近平向世衛施壓 延布新冠病毒可人傳人訊息

2020-05-11
電郵
評論
Share
打印
德國情報指出習近平曾要求世衛總幹事譚德塞推遲發布新冠病毒全球警告,最終導致疫情失控全球感染。(資料圖片)
德國情報指出習近平曾要求世衛總幹事譚德塞推遲發布新冠病毒全球警告,最終導致疫情失控全球感染。(資料圖片)

(最後更新:2020年5月11日10:00A.M. EDT)

截止周日(10日)中午,全球新冠肺炎確診個案已突破400萬宗。中國延誤通布疫情導致全球大爆發,不惜一個謊話蓋另一個謊話。德國媒體引述情報機構消息稱,中國國家主席習近平曾向世衛總幹事譚德塞施壓,敦促世衛組織推遲發布全球警告。另據美方透露,中國自三月開始不斷擴充Twitter「殭屍」帳號,散播新冠疫情的假訊息。(黃樂濤 報道)

德國《明鏡周刊》報道,德國聯邦情報局(BND)掌握的消息顯示,武漢疫情爆發後,習近平在1月21日與世衛總幹事譚德塞通話中,請求世衛推遲發布有關病毒人傳人的信息和大流行病警告。結果世衛組織沉默多天後,在1月30日才宣布2019冠狀病毒疾病是「國際關注的公共衛生緊急事件」。BND估計,由此全世界損失了4到6周的抗疫時間。

情報局的分析指出,中國國家衛健委高級別專家鍾南山院士,於1月20日已證實有人際傳染和醫務人員感染。但世衛組織翌日還輕描淡寫的說,目前的證據表明,人傳人只是有限的現況,並沒有明確證據表明有持續人傳人的跡象。

而兩日後世衛在日內瓦召集緊急委員會會議後,譚德塞仍沒有宣布武漢肺炎疫情為國際公共衛生緊急事件(PHEIC),他強調,疫情在中國很緊急,但尚未構成全球緊急事件,而且對中國大陸的旅行限制是不必要的。

世衛緊急狀況委員會主席烏桑(Didier Houssin)透露,委員會就是否宣布國際公共衛生緊急事件上存在分歧,他們權衡發出這樣的聲明可能對中國產生的影響。

另外,法國世界報的調查報道指出,出席緊急委員會會議的中國大使向譚德塞及其他代表施壓,反對宣布武漢疫情已經構成全球緊急衛生事件。直到1月30日世衛作出有關宣布時,譚德塞仍強調,「這並不是一個不信任中國的行動」。

世衛專家最新證實,武漢市華南海鮮批發市場,與新冠疫情爆發有一定關係,但未知是甚麼角色,可能是疫情起源地或加劇疫情的環境,仍需更多調查才能確定。

中國外交部發言人趙立堅周一(11日)在記者會上,反駁中方向譚德塞施壓的報道,強調中方於1月21日根本未曾與譚德塞通話,促請有關媒體恪守新聞職業道德,不要散播虛假信息。

另外,美國國家廣播公司(NBC)調查記者凱普蘭發表分析報告,通過手機收發訊號推測去年10月武漢P4 病毒實驗室可能曾發生事故。報告指,P4實驗室及附近的手機收發訊號,自去年10月11日起大幅銳減,估計在6日至11日期間可能發生導致實驗室關閉的危險事故。

此外,中國亦被揭發為將責任轉移,不斷擴充Twitter「殭屍」帳號 散播假訊息。
美國國務院上周五(8日)表示,中國外交部門和一些外交官的境外社交媒體帳號,在疫情期間急增機械人追隨者(followers),目的是幫助中國政府擴大對外不實訊息宣傳。

報道引述美國國務院全球參與中心(Global Engagement Center)特使加布里埃爾(Lea Gabrielle)當日在電話會議上說,國務院的研究人員認為,中國試圖透過宣傳虛假訊息,重塑全球有關新冠疫情的敘述,令世界將中國視為應對疫情的全球領導者,而非大流行的根源。

全球參與中心是美國國務院下屬反恐、反外國宣傳部門。加布里埃爾稱,中心研究了36個與中國外交部或中國駐外使領館有關的官方Twitter帳號,發現許多帳號的追隨者在3月來猛增,從此前每天平均30人增至720人,其中很多是新建帳號。

加布里埃爾說,這些帳號的特點、內容和行為顯示,很可能與中共有關聯。此外,中國官方Twitter帳號彼此有共同的「殭屍」追隨者,例如中國外交部發言人趙立堅和華春瑩的帳號,最近新增一萬名追隨者中,3423個是相同的,其中40%是3月1日到4月15日間新建的帳號。美國政府已向Twitter表達對此的擔憂。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站