德情报证习近平向世卫施压 延布新冠病毒可人传人讯息

2020-05-11
电邮
评论
Share
打印
德国情报指出习近平曾要求世卫总干事谭德塞推迟发布新冠病毒全球警告,最终导致疫情失控全球感染。(资料图片)
德国情报指出习近平曾要求世卫总干事谭德塞推迟发布新冠病毒全球警告,最终导致疫情失控全球感染。(资料图片)

(最后更新:2020年5月11日10:00A.M. EDT)

截止周日(10日)中午,全球新冠肺炎确诊个案已突破400万宗。中国延误通布疫情导致全球大爆发,不惜一个谎话盖另一个谎话。德国媒体引述情报机构消息称,中国国家主席习近平曾向世卫总干事谭德塞施压,敦促世卫组织推迟发布全球警告。另据美方透露,中国自三月开始不断扩充Twitter「僵尸」帐号,散播新冠疫情的假讯息。(黄乐涛 报道)

德国《明镜周刊》报道,德国联邦情报局(BND)掌握的消息显示,武汉疫情爆发后,习近平在1月21日与世卫总干事谭德塞通话中,请求世卫推迟发布有关病毒人传人的信息和大流行病警告。结果世卫组织沉默多天后,在1月30日才宣布2019冠状病毒疾病是「国际关注的公共卫生紧急事件」。BND估计,由此全世界损失了4到6周的抗疫时间。

情报局的分析指出,中国国家卫健委高级别专家锺南山院士,于1月20日已证实有人际传染和医务人员感染。但世卫组织翌日还轻描淡写的说,目前的证据表明,人传人只是有限的现况,并没有明确证据表明有持续人传人的迹象。

而两日后世卫在日内瓦召集紧急委员会会议后,谭德塞仍没有宣布武汉肺炎疫情为国际公共卫生紧急事件(PHEIC),他强调,疫情在中国很紧急,但尚未构成全球紧急事件,而且对中国大陆的旅行限制是不必要的。

世卫紧急状况委员会主席乌桑(Didier Houssin)透露,委员会就是否宣布国际公共卫生紧急事件上存在分歧,他们权衡发出这样的声明可能对中国产生的影响。

另外,法国世界报的调查报道指出,出席紧急委员会会议的中国大使向谭德塞及其他代表施压,反对宣布武汉疫情已经构成全球紧急卫生事件。直到1月30日世卫作出有关宣布时,谭德塞仍强调,「这并不是一个不信任中国的行动」。

世卫专家最新证实,武汉市华南海鲜批发市场,与新冠疫情爆发有一定关系,但未知是甚么角色,可能是疫情起源地或加剧疫情的环境,仍需更多调查才能确定。

中国外交部发言人赵立坚周一(11日)在记者会上,反驳中方向谭德塞施压的报道,强调中方于1月21日根本未曾与谭德塞通话,促请有关媒体恪守新闻职业道德,不要散播虚假信息。

另外,美国国家广播公司(NBC)调查记者凯普兰发表分析报告,通过手机收发讯号推测去年10月武汉P4 病毒实验室可能曾发生事故。报告指,P4实验室及附近的手机收发讯号,自去年10月11日起大幅锐减,估计在6日至11日期间可能发生导致实验室关闭的危险事故。

此外,中国亦被揭发为将责任转移,不断扩充Twitter「僵尸」帐号 散播假讯息。
美国国务院上周五(8日)表示,中国外交部门和一些外交官的境外社交媒体帐号,在疫情期间急增机械人追随者(followers),目的是帮助中国政府扩大对外不实讯息宣传。

报道引述美国国务院全球参与中心(Global Engagement Center)特使加布里埃尔(Lea Gabrielle)当日在电话会议上说,国务院的研究人员认为,中国试图透过宣传虚假讯息,重塑全球有关新冠疫情的叙述,令世界将中国视为应对疫情的全球领导者,而非大流行的根源。

全球参与中心是美国国务院下属反恐、反外国宣传部门。加布里埃尔称,中心研究了36个与中国外交部或中国驻外使领馆有关的官方Twitter帐号,发现许多帐号的追随者在3月来猛增,从此前每天平均30人增至720人,其中很多是新建帐号。

加布里埃尔说,这些帐号的特点、内容和行为显示,很可能与中共有关联。此外,中国官方Twitter帐号彼此有共同的「僵尸」追随者,例如中国外交部发言人赵立坚和华春莹的帐号,最近新增一万名追随者中,3423个是相同的,其中40%是3月1日到4月15日间新建的帐号。美国政府已向Twitter表达对此的担忧。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站