【中國人權】時隔17年:習近平視訊會見巴切萊特

2022.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人權】時隔17年:習近平視訊會見巴切萊特 巴切萊特周三(25日)在廣州以視頻方式連線會見人在北京的習近平。
路透社

中國國家主席習近平周三告訴來訪的聯合國人權專員巴切萊特(Michelle Bachelet),在人權問題上,中國不需要對別國頤指氣使的「教師爺」,此前華盛頓將她對該國有爭議的新疆訪問斥為「錯誤」。

綜合外電報道,巴切萊特周一拉開了新疆之行的序幕,維權組織稱該地區至少有100萬人被關押在拘留營中,面臨酷刑和強迫勞動。

媒體報道和活動人士還說,該地區的維吾爾族和其他少數民族受到任意拘留和強迫絕育,這些指控被美國和幾個西方國家稱為種族滅絕。

批評者擔心,巴切萊特的中國之行是17年來聯合國人權事務負責人的首次訪問,其範圍將受到嚴重限制。外國記者不被允許報道她的訪問。

北京否認侵犯權利的說法,並稱這些營地被用作「職業培訓」設施,以打擊穆斯林佔多數的新疆地區的宗教極端主義。

習近平5月25日在北京以視頻方式會見巴切萊特。中共黨媒新華社引述習近平說,在人權問題上不存在十全十美的「理想國」,不需要對別國頤指氣使的「教師爺」,更不能把人權問題政治化、工具化,搞雙重標準,以人權為藉口干涉別國內政。

新華社又引述身在廣州的巴切萊特表示,「感謝中方克服疫情困難接待我訪華,這是17年來聯合國人權高專首次訪華,我十分重視和珍惜這次訪問,將同中國政府和社會各界人士廣泛接觸、直接溝通,相信這次訪問將有助於我更好了解中國」。

在習近平發表上述言論之前,美國國務院發言人周二在提到巴切萊特的訪問時說,「在這種情況下同意訪問是一個錯誤」,而且德國一位高級官員表示,該國將對中國的人權記錄採取更嚴厲的態度。

總部設在華盛頓的共產主義受害者紀念基金會周二公布了大量照片和官方文件,指出中共政權對被關押在新疆難民營的人使用了嚴厲的手段。

幾家主要媒體公布的數據包括2800多張被拘留者的照片,其中最年輕的是一名14歲的女孩,並提供了關於鎮壓行動的細節,包括對逃跑者的格殺勿論政策。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站