奥习会前 陈光诚家人获批护照

2013-06-07
电邮
评论
Share
打印

中国国家主席习近平访美之际,旅美的山东失明维权人士陈光诚家人,获中国当局签发护照。陈光褔指,他计划与母亲到美国探望其弟。另外,诺贝尔和平奖得主刘晓波妻弟涉诈骗罪,在中美元首会晤后,周日在北京宣判。(海蓝报道)

陈光褔周五收到山东省公安厅寄来的护照,签发日期是6月4日,他与母亲王金香是第一次获发护照。他指,母亲得知消息后很高兴,他们计划到美国探望弟弟,日期未定,仍未与其弟商量。其实他们今年春节曾申请但被拒絶,于上周一(27 日)再到沂南县公安局替自己及母亲申请护照,他估计这次获批,可能与习近平访美有关。

陈光褔说:今天把护照寄到家了。我申请的时候,理由是到美国看我弟弟。现在还未确定时间,因为还有两个问题,一个是美国签证的问题,另外一个是路费的问题。

陈光褔又指,上次他申请护照被拒絶,当局曾提出三个理由,一是说去美国的签证不好办,二要有对方的邀请函,三是他的身份证讯息看不出与陈光诚是亲属关系。

另外,上周四,一家人曾到临沂监狱探望儿子陈克贵,他的阑尾炎还未完全康复,精神非常虚弱,早前帮他申请保外就医,当局不批准。

长期被软禁的陈光诚,去年4月20日成功逃离山东东师古村,辗转抵达北京后,进入美国驻华大使馆求助,其后他与妻子儿女获准赴美留学,但其他家人在家乡备受监控打压,侄儿陈克贵在家遭袭击,自卫砍伤镇长及其他人,被当局以“故意伤害罪”判刑三年零三个月。

另外,刘晓波妻子刘霞弟弟刘晖涉诈骗罪,案件在习近平访美结束翌日宣判。刘晖代表律师尚宝军指,收到怀柔法院的消息,案件将于周日开庭宣判,刘霞早前巳申请到法庭旁听,国保说周五晚告知是否能出席。他又指,律师巳替刘晖作无罪辩护,但检察院向法院的量刑建证议是12至14年,刘霞对此表示过份,她认为其弟受她牵连。

律师尚宝军说:反正中国的法律,这个指控非常严重,刑期还是很长,检察机关建议量刑12至14年,我们当然做了无罪辩护,但最后结果还是等法院的结果。

中国外交部发言人洪磊在例行记者会,被问到刘晖被安排在中美元首会晤后宣判,当局是否要发放政治讯息,洪磊表示,不了解有关情况。

43岁的刘晖被指控与同案犯赵军天,在2010年以发包工程为由,诈骗300万元。案件于4月23日在怀柔法院审讯。

另外,湖北武汉一批维权人士,今年六四前被打压,其中数人被行政拘留。曾被软禁的石玉林指,蔡祟富上月30日被警方以”扰乱社会治安”罪被行政拘留十天,而李勇亦被拘留,但不清楚详情。临近六四,朱涛及王晓宇被警方传唤,石玉林本人从5月31日至6月6日,每天早上8时至晚上10时,被软禁在派出所,警方说六四比较敏感,上级有要求。

他说:蔡祟富被行政拘留十天,他是以上个月,他们在武汉街头拉横幅,要求官员财产公示,以扰乱社会治安拘留十天,李勇情况不太清楚,听说他也被拘留。

六四周年日被软禁的李文婵则指,从其家属得知,维权人士李勇本周一(3日)被行政拘留,听说他因涉及举牌要求公开官员财产,六四前与蔡祟富一起被拘留,而朱全红亦被拘留,详情不清楚。她又指,当地一批维权访民及异见人士,六四前均被监控或被旅游。

另外,湖北作家杜导斌在六四前夕在北京被当局抓走,警方周三以“涉嫌寻衅滋事罪” 刑事拘留他。本台国语组引述维权律师刘晓原证实,杜导斌在其律师事务所担当行政工作,从其事务所主任口中,获知杜导斌被刑拘的消息。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站