習大大70歲生日 傳打破規矩效法帝王於萬壽寺賀壽

2023.06.15
習大大70歲生日 傳打破規矩效法帝王於萬壽寺賀壽 港媒盛傳習近平在北京萬壽寺做壽。
粵語組製圖

周四(15日)是中共總書記習近平70歲大壽之日,朝鮮領導人金正恩送花籃兼發賀電祝壽。根據共產黨規矩,領導人一向「不做壽」,但被稱為「習帝」的習近平,盛傳選擇了明清時期,帝王慶祝生日的北京萬壽寺做壽。至於一眾中國網民,則以卡通片多啦A夢的角色「胖虎」(港稱技安),來擦邊球「祝賀」習近平。

1953年出生的習大,今年恰逢70整壽,此事非同小可。親密盟友朝鮮領導人金正恩,早在周二(13日)就委託朝鮮駐華大使李龍男,通過中共中央對外聯絡部副部長送上祝壽花籃,更親自發賀電祝壽。 

但問題是「不做壽」是中國開國領袖毛澤東為中共領導層定下的規矩,歷任領導人無不謹慎遵守。如今習近平似乎已經超越了這個框架,雖然做得遮遮掩掩,但是傳出的種種細節卻又欲蓋彌彰。 

中國網路消息指出,被視作明清兩代皇家祝壽重要場所的北京藝術博物館所在地萬壽寺,恰巧在周三和周四(14日、15)兩日閉館,周五(16日)才恢復正常開放,該館沒有確切交代原因,引起為領導人內部祝壽的猜想。 

中國問題專家林保華表示,近年中共將習近平塑造得比毛澤東還偉大,毛澤東是出賣領土給緬甸、越南,習近平則收復和擴闊領土,並披上中華民族偉大復興的外衣。 

林保華說:因為那是滿清時代和皇帝做生日的地方,習近平現在是中華民族偉大復興者,其實就是復興到滿清時候的年頭,所以他是學康熙乾隆,他去這裡做生日也都有可能。 

他指出,雖然外界都說,毛澤東等中共高層定下領導人不做壽的規矩,但他年輕時每年都「被」參與慶祝毛澤東生日。 

林保華說:但是那時我在中國大陸,每逢12月26號他(毛澤東)生日當天,我們的食堂全部都是吃麵的,每個人都加一塊排骨,也就是幫他做生日但不說出來。他自己做不做生日你不知道,他要全國不要幫他做生日,但全國大家都在做,只不過是沒有講出來。 

官方做壽就疑似神神秘秘,但民間想祝賀習近平「牛一」(粵語俗話,指生日)都不是那麼容易。網絡上,出現了不少卡通片多啦A夢「霸凌王」角色「胖虎」、即是香港人叫忌安的生日祝壽賀詞。由於胖虎身型和樣貎與習近平相似,最重要的是,這個角的出生設定,與習近平一樣是6月15日,早幾年曾被中國官方視為敏感詞。未知經過這一輪祝賀潮後,胖虎會否與小熊維尼一樣,又變得敏感呢? 

記者:鍾廣政(台灣) 責編:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。