聲稱美國欲誘使北京攻台 習近平:我不會上當

2024.06.17

英國《金融時報》引述消息人士稱,中國國家主席習近平曾向歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)表示,美國試圖誘使中國攻打台灣,但他不會上當。

報道稱,習近平去年4月對訪華的馮德萊恩稱美國試圖誘使北京攻打台灣,藉此毀掉中國,可是他不會中計,而他對一眾官員亦作出了類似警示。

習近平認為,一旦中美兩國爆發衝突,不僅毀掉中國至今許多成就,還會破壞他在2049年之前實現全面建設社會主義現代化強國的「中華民族偉大復興」目標。

報道沒有指出美國有哪些舉動被習近平視為在刺激或誘使北京攻台,但就提到,部分中國學者和退役軍官曾表示,美國試圖透過提供台灣武器,以及推行其他措施來挑釁,令中國陷入軍事對抗狀態;他們認為,美國積極鼓勵「台獨」勢力,且知道如果台灣宣布獨立跨越紅線,中國將被迫採取軍事行動。

崔天凱:我們不會落入陷阱

中國前駐美國大使崔天凱1月在美國智庫「亞洲協會」(Asia Society)政策研究所的研討會上稱,「我們不會落入某人設下的陷阱,他們提供軍援、為代理人戰爭提供武器,令中國人自相殘殺,我們不會墮入那個陷阱」, 暗指美國。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中國研究主任白明(Jude Blanchette)表示,對習近平言論其中一種可能的解釋是,某些下屬試圖引導他放棄採取更具侵略性的政策,「無論怎麼解釋習近平的言論,很明顯,他的決策環境以及所輸入的資訊正在被扭曲,無論是被其副手,還是他自己的獨裁行為所扭曲。」

德國馬歇爾基金會印太計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)認為,習近平這樣說,可能是在台灣議題上,中國試圖把歐洲跟美國拉開,但也有可能是習近平真的這樣認為。

中國駐華盛頓大使館沒有對習近平的表述發表評論,只表示美國正在對台灣出售武器並支持「台獨分裂勢力」;馮德萊恩發言人則謂,她沒有對外透露私人會面的細節。

編輯:李向陽(台北)    網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。