習:不得改旗易幟走邪路 為官勿消極腐敗 分析:挾清洗以保連任

2022.07.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習:不得改旗易幟走邪路 為官勿消極腐敗 分析:挾清洗以保連任 中國省級領導會議上,習近平稱中共20大將宣示黨「舉甚麼旗、走甚麼路」。
中國政府網圖片

中共20大臨近、北戴河會議即將舉行,習近平近日臨幸「學習習總重要講話精神」研討會時,稱20大將宣示中共「舉甚麼旗 走甚麼路」,警告官員不要消極腐敗,不能走改旗易幟的「邪路」。學者分析,習總的露骨言辭實際上是以「反腐」要挾眾官員,若不支持他連任將「被反腐敗」。

中共官媒新華社周三(27日)報道,習近平在參加省部級幹部「學習習近平總書記重要講話精神 迎接二十大」專題研討班時,稱中共20大將明確宣示黨在新征程上「舉甚麼旗、走甚麼路」。

連日來,中共各大官媒、黨政機關已紛紛刊登習近平在會上的冗長發言,當中再見習近平爆金句,他說「中共為甚麼能,中國特色社會主義為甚麼好,歸根到底是馬克思主義行。」習近平「敲打全黨」,說必須走中國共產黨領導的社會主義道路,不能走改旗易幟的「邪路」。他還警告官員不要消極、腐敗等。

澳大利亞悉尼科技大學政治學教授馮崇義告訴本台,習近平此番講話是在暗示和警告中共官員「不支持他就是走『邪路』」。

馮崇義說:習近平一貫用這種宏大敘事綁架整個黨,他就他自己確定是正確路線的代表。一提到「舉甚麼旗、走甚麼路」這個層面,就是你跟著他、支持他連任,那就是舉的是「馬列主義的紅旗」,走的是「社會主義的路」;你如果反對他,那就是走「邪路」。所以他是把這樣的一個話題拿起來,要挾整個黨支持他,他是蠻有信心的,有提前宣布勝利的想法。

馮崇義指,傳言中共內部有力量欲阻擊習近平連任,而習近平此番講話中警告官員不要「消極腐敗」,顯示習近平用「反腐」打壓異己。

馮崇義說:習近平禍國殃民,10年來對國家的破壞非常大,共產黨的章程還有原來的決議都在那兒,本來任期只有兩屆。他現在又無任何功績可言,沒有任何理由要違規連任。原來傳聞很多,北戴河會議要開,已經做好準備要反他的人會聯手起來倒習、阻擊他的連任。但現在又傳出來,習近平用「反腐敗」的方式逼那些人撤退。

據中共官媒報道,此次會議由李克強主持,七常委皆有出席,其中李克強盛讚了習近平的講話,並表態要認真學習領會、把思想和行動統一到習近平「重要講話精神」上來,以實際行動迎接20大。

對此,德國的中國問題專家吳文昕在接受採訪時表示,在外界一片非議聲中,習近平擺足了連任的架勢。吳文昕說,永續帝位受到廣泛關注,但其實對於整個中國甚至世界國際來說,因此而忽略了中共體制性的破壞作用是危險的。

吳文昕說:習近平連不連任根本不重要,其實最嚴重的就是「一黨專政」,而不是「一人專政」。自由世界要關心的是共產黨本身這個獨裁體制。現在擔心的是西方政府對華政策覺得把習近平去掉,就甚麼都好了。其實換上李克強也不會有多大的分別的。我們可以了解黑幫內部的那些權鬥,可是你要明白它是黑幫啊,特別是不要寄希望於新的幫主比現在的幫主好。

習近平在這次「學習習近平重要講話精神」的研討班上表示,中共十九大以來的5年極不尋常,中共迎來大變局和嚴峻的國際形勢和巨大風險挑戰,其中包括「台海安全」、「新冠疫情」、「香港問題」等。習近平宣稱交出了新冠疫情防治世界最好的考卷;牢牢把握了香港大局;掌握了中國發展和安全主動權。

習近平還自誇其上任以來的功績,稱從中共18大開始後的10年間,實現一系列突破性進展,辦成了許多事關長遠的大事要事,在黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史、中華民族發展史上具有里程碑意義。

習近平早在登頂權力巔峰的18大開幕當天和19大前夕,曾發表同樣的論調,稱中共18大主題和19大皆宣示「黨舉甚麼旗、走甚麼路」。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。