上海官宣小学弃英语考试 「习近平思想」读本却成中小学必修内容

2021-08-06
Share
上海官宣小学弃英语考试 「习近平思想」读本却成中小学必修内容 继去年「习近平思想概念」进入大学课堂后,现在「习近平思想读本」成为中小学必修内容。
中国政府网图片 / 拍摄日期不详

上海推出秋季新课程计划,将「习近平思想」引入中小学课堂,同时取消小学英语考试。新措施引发公众争议,有时评人认为,这是习近平将美国立为敌对目标,以及闭关锁国的前奏。

上海市教委早前发布通知,以实施素质教育、减轻中小学生课业负担之名,推行新课程计划,重点规定《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》(简称《习近平思想读本》)成中小学必修内容。

通知最引人注目的是,英语不再是小学期末考试科目。另外规定各学校在课程计划实施中,不得擅自使用未经上海市中小学教材审查委员会审查通过的境外教材等。

china-xi3.jpg
上海教委周二(3日)正式宣布秋季学期后新课程计划,「习近平思想读本」成该市中小学必修内容。(上海教委官网截图)

北京资深记者高瑜向本台表示,从近期中共当局将「习思想」入教材、削弱英语内容、严控校外教育产业等一系列动作,预期将会让中国产生新一代「红卫兵」。

高瑜说:中国学生政治课一直就这么背,当年我们背毛泽东思想,现在就是习思想,几方面夹击下来,现在这个教育完全就是毛泽东时代翻版,真是又到了误人子弟的时期了,培养的学生全成了红卫兵,何家栋当年说过:义和团是不识字的红卫兵,红卫兵是识字的义和团。这个时代又要到来了,习认为只有这样才能够维稳。

高瑜也分析,习近平正在拷贝毛泽东时代闭门自守政策,将美国打造成最大的敌人,将中国引向一个危险的衰落方向。

高瑜说:习又准备和美国脱钩,所以一切就是以美国为最大的敌人,从这个最大的政治出发,中国就闭关自守啊。那中国肯定全面衰落,当然包括教育。你都没有思想自由,你还有甚么其他可谈的?!

瑞典翻译家万之就此接受本台采访,他认为习近平是为回应对西方压力,不惜以中国公众的福祉和未来做赌注。他认为,目前新推的各种荒唐政策是闭关锁国的前奏。

万之说:习近平现在考虑的就是要回到文革时代,这个就是倒行逆施!这个人是无知、无耻、无才、无德,跟整个世界文明要对著干,他不会考虑我们的子孙后代将来要有知识,他的拼命等于是说,西方越是跟我脱钩、跟我对著干,他会拿中国的前途和未来下赌注,哪怕中国最后就是闭关锁国,他肯定是要让中国经历大灾难的。

万之也说,习近平的政策无愧于其「总加速师」之称,不但在党内反对声四起,西方社会也已觉醒。

万之说:习近平大概是中共历史上最糟糕的蠢货,说他「总加速师」一点没错。共产党内反对他的党员也不少了,但没人敢说。但我觉得其实这也是共产党的末日;西方人也好像是终于大梦初醒。

china-xi2.jpg
中国教育部上月8号发布公告,称秋季学期开始后,「习近平思想读本」进入中小学课堂。(中国教育部官网截图)

上海教委的通知中强调,要把革命文化、社会主义文化等融入中小学教育的全过程,要求上海辖区的小学、社中、高中学校统筹安排课程,由思想政治课教师主讲。每册集中学习1学期,平均每周1课时。

其中,小学低年级、高年级《读本》分别安排在三年级上学期、五年级上学期,初中《读本》安排在初二年级上学期,高中《读本》安排在高一年级上学期。

而早在7月8日,中国教育部就发出公告,宣布《习近平思想读本》从今年秋季学期起在全国中小学统一起用。其目的是让学生不断深化对「习近平思想」的「系统认识」,「逐步形成中共领导和社会主义制度的认同、自信和自觉」。

本台数次拨打上海教委政策部门电话,但无人接听。打通网络上公开的中国教育部电话后,对方要求记者到官网上去看,拒绝就此解答。

中国教育部工作人员说:全国是一样的,你上教育部官网上去看去吧,这儿没人(负责)谘询。

去年6月,中国教育部在党刊《求是》上发文称,2020年秋季学期开始后,中国将有37所重点大学全面开设「习思想概论」课程。包括《习近平思想读本》、《习近平治国理政》等都成为教材。一年之后,「习思想」习覆盖大中小课堂。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站