习撰文号召全民「反帝」沪书展辟习近平专展 学者:文革重临

2023.08.17
习撰文号召全民「反帝」沪书展辟习近平专展 学者:文革重临 《习近平治国理政》一书已经再版多次,中国各级市区都必须发行。图片为湖南怀化市新华书店2022年7月上市该书的第四版。
怀化政府网

经济低迷、失业率攀的同时,全民抓间谍时代重临中国。习近平在《求是》发文恶批西方,习近年著作也在上海书展上获大力宣传,并派保安严防不让观众靠近。学者批习近平重施毛时代故技,透过「树西方为敌」为内外交困恶果寻「替罪羊」。

有网友曝光正在上海展览馆进行的「上海书展」,一整面墙的空间布满翻译成各种语言的习近平「重要著作」,该展区更有专门的保安看守。

0817-CN-XI-photo 3.jpeg
正在进行的上海书展,一整面墙为被翻译成多种语言的习近平著作,有保安值守。(「李老师不是你老师」推特)

另外,中共党媒《求是》周二(15日)刊发习近平文章《中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道》,称中国式现代化符合中国国情,吹嘘中共执政下的中国只用数十年就完成了西方国家数百年才完成的现代化进程,称「西方国家日渐陷入困境」,「中国决不可能重复西方国家的老路」,批西方以资本而不是人民为中心「导致贫富差距大、两极分化严重、信仰缺失、物欲横流、精神贫乏,充满战争、贩奴、殖民、掠夺等血腥罪恶,给广大发展中国家带来深重苦难」。

0817-CN-XI-photo 1 .jpg
习近平近年「著作」颇丰,涉猎经济、政治等多个领域。学者认为是其秘书班子代笔。(中国政府网)

悉尼科技大学政治学教授冯崇义在接受本台采访时,指习近平试图透过「反帝」转移人们对习政权乱政导致内外交困的愤怒,其书籍文章实际上贩卖的是极权思想,是对民众智商的侮辱。

冯崇义说:习近平知道「惊涛骇浪」要来,他要转移视线,要找替罪羊,要把这些他的乱政、胡作非为造成的所有恶果,包括世界上的关系紧张、孤立和经济的下滑、崩溃,都归罪于西方世界,他的家丁奴才们帮他做这样的事,这一整套话语就是原来的「反帝」话语。习近平无知、无畏、无耻,几乎每个月做一本书,对中国人、对整个世界智商的一个侮辱。

中国7月起实施《反间谍法》,全民开始进入反间时代,反间宣传深入社会各个角落,青少年儿童成为有关宣传的主攻对象。

对此,旅居德国的知名诗人杨炼向本台指出,习近平与毛泽东一样,通过树敌、抓间谍来把中国建成精神大监狱,以利其个人独裁统治。

杨炼说:他想通过高度集中的权力压制不满的声音,通过所谓抓西方间谍,把中国和世界彻底隔开,使中国成为一个最大的监狱中国的专制者都是用国家的钱和权力来推广所谓的作品,文革时所有其它的书都被禁止,毛泽东的书还大印特印。现在习近平他上台这十几年,已经出版了差不多两百本书了,习近平的稿费是所有的畅销书作家加在一起也不能达到的,非常荒诞。

本台联系到上海展览中心,询问习近平著作展出墙一事,对方直接挂断电话。

习近平上台后,其著作已是每届上海书展必展书目,早在2014年,习近平2007年的著作《之江新语》被摆放在上海书展多个展馆的显著位置,另外《习近平总书记系列重要讲话读本》、及1992年所著的《摆脱贫困》等也位列其中。

2017年,包含习近平在梁家河插队、寻找莎士比亚等塑神经历的《习近平讲故事》在上海书展大受欢迎,仅出版两个月就售出138万册。

2020年,《习近平谈治国理政》第三卷首次亮相上海书展,同时展出的还有数十本习著作。这些书与马克思的《资本论》放在一起。

记者:吴亦桐/程文 责编/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。