「習家軍」掌控全局 新班子缺乏經驗對習近平唯命是從

2022.10.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
「習家軍」掌控全局 新班子缺乏經驗對習近平唯命是從 中共七名新常委中有四人都是新入局,這四人全是習近平嫡系,也就是外界稱之為「之江新軍」。
路透社

中共七名新常委中有四人都是新入局,這四人全是習近平嫡系,也就是外界稱之為「之江新軍」。評論認為,李強入常,體現習近平完全掌權  由絕對忠誠者執行極權專制路線,中國將走向比毛時代更極權專政狀態,可與朝鮮、伊朗類比,又說,新領導層全都曾是習近平的秘書班子,缺乏懂經濟人選,會使中國經濟加速崩盤。  

新一屆的中共中央政治局常委的人選,周日(23日)在二十屆中央委員會全體會議後公布,常委人數維持7人,排第一的習近平,再度連任總書記,另外2名連任的常委,趙樂際和王滬寧,排在新名單的第3和第4位。 

新入常的4人,全都是被稱為「習家軍」的代表人物,最矚目是排在第二的李強,排名比留任的舊常委更高,外界預計他將在明年3月,接替李克強擔任國務院總理。其他3名新常委,包括備受習近平重視的蔡奇和丁薛祥,以及擔任中紀委書記的李希。 

胡春華破例無法留任政治局 何衛東破格由普通黨員飛躍入局 

一直被外界冠以接班人身份的胡春華,在連續擔任2屆政治局委員的背景下,新一屆出乎意料出局,也是唯一無法連任的舊政治局委員。 

政治局委員的新名單中,過半數是新人,大部份是被歸類為習家軍的地方一把手。其中,中宣部常務副部長李書磊和新任中央軍委副主席何衛東,甚至于都不是上屆的中央委員,何衛東更直接由非二十大黨代表的普通黨員,飛躍成為政治局委員。 

評論:李強入常體現習近平完全掌權 由絕對忠誠者執行極權專制路線 

中國政治學者陳道銀表示,從新一屆的政治局常委和政治局委員人選可見,習近平繼全面控制黨的政治路線後,進一步全面掌握權力分配,解決組織路線的問題。他認為,李強入常的象徵意義,在於習近平可完全按個人意願,用人為忠。 

陳道銀:李強進政治局常委、有望當總理,實際上也是習近平權力的一個試金石,可以彰顯習近平的權威,在黨內掌控絕對權力,在黨內具有絕對權威。當然也和李強本人有關,可以說是習近平對他絕對信任,李強對習近平也是絕對忠誠。這個絕對忠誠表現在絕對的執行習近平的政治路線。外界對李強詬病比較多,就是因為他對上海封城所造成的傷害,但是他這次是在執行習近平的動態清零總方針,顯示不動搖,恰恰反映李強對習近平的絕對忠誠。 

評論:中國將比毛時代更極權專政 類比朝鮮伊朗 

陳道銀表示,完全聽命習近平的新一屆領導層,將加強執行習近平的極權專制路線,相信中國未來會更封閉保守。 

陳道銀:在組織路線換上了更加忠誠執行習近平政治路線的人,他(極權)的表現只會更加強烈。用朝鮮或者伊朗只能是一種類比,他是走中國特色的數字極權路線,相比毛澤東時代,執行力度是會更強,表現在高科技條件下的強化,整個中國人的生活狀態,全部數字化,達到一個全面控制、絕對控制的狀態,體現全面領導、全面控制、絕對安全的政治形態,簡單概括是封閉保守、國內持續高壓,對外戰狼外交的路線,不會改變。 

評論:領導層全是習秘書班子 乏經濟人才 增經濟崩盤風險 

澳大利亞悉尼科技大學教授馮崇義形容,新一屆的常委名單令人難以置信和不堪入目,主要是曾擔任習近平秘書的人選為主,這種秘書班子的缺點,在於只執行上司指揮為己任的人馬,習近平在這種領導班子配合下,可以更隨心所欲。 

馮崇義:這個名單出來是不堪入目,蔡奇、李強、丁薛祥和王滬寧,都是他的秘書班子,沒有任何治國理政的經驗和能力,秘書班子就只是聽'老大'怎樣說,你便怎麼做的人,就是徹徹底底的奴才,就像蔡奇當北京書記,清理低端人口,李強管上海,把中國最發達的經濟城市,管得一團糟,但他們的亮點就是不惜代價,執行習近平的意圖,貫徹到底就行。班子中沒有懂經濟的技術官僚,幫他打理經濟,顯示他現在完全不管這些東西,這完全隨心所欲。 

馮崇義表示,新班子缺乏懂國家治理和經濟政策的官員,加上習近平想走毛澤東的極左經濟路線,會加速中國經濟崩潰風險。 

馮崇義:改革開放以來,起用的是技術官僚制,真正把中國經濟在數十年間做起來,是朱镕基、溫家寶這批懂經濟的人,把經濟搞上去,成為習近平實現他個人的權力夢的本錢,也是這批經濟官僚幫他做出來。但現在有了這些本錢後,現在要回到毛澤東時代的共同富裕、劫富濟貧,不是去創造財富,而是要消滅財富,他現在的風險非常大,這個經濟崩潰和崩盤的風險,是加大非常多。 

評論:胡春華無法留任代表改革開放路線終結 也與胡錦濤離場有關 

對於胡春華不能留任政治局,馮崇義相信,胡錦濤發現胡春華不在政治局名單上,與才導致「被離場事件」發生,但陳道銀有另一種看法,他表示,胡春華無法留任政治局,是象徵改革開放路線的終結,就如李克強、汪洋一樣,胡春華作為路線的代表人物,也需要退場,估計前總書記胡錦濤在二十大閉幕前離場事件,加速胡春華政治生涯的完結,也是新一屆政治局比上一屆減少1個人的原因。

記者:陳子非 責編:溫曉平 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。