【六中全会】新华社发颂习万言文 揭示亲自部署粉碎反中乱港「颜色革命」图谋

2021-11-07
Share
【六中全会】新华社发颂习万言文     揭示亲自部署粉碎反中乱港「颜色革命」图谋 中共六中全会前夕新华社万字长文巩固习近平地位。
路透社资料图片

最后更新:5:24 PM EST (2021年11月8日)

中共19届六中全会(8日)登场,新华社发表「习近平带领百年大党奋进新征程」近1万3000字特稿,不但回顾习近平亲自部署的各项决策,也细数习近平担任中共总书记9年以来中国取得的成就。为习近平宣传、造势的意味浓厚。

该长文描述习近平是「像爱父母那样爱老百姓」的党的总书记,习近平是众望所归的领导核心、让国家强起来的战略家实干家及继往开来的领航人等。文章强调,不管在哪个职位上,习近平都毫不费力就与群众打成一片。执政9年以来,习近平均亲自面对挑战,作出战略战术部署,乃至本人出面做工作,例如包括美国接连挑起对华贸易战、科技战,实现钓鱼岛海域常态化巡航,击破「南海仲裁」,推动中印边界争议解决。

文章并揭示, 2019年香港发生暴乱,习近平指挥捍衞「一国两制」事业,粉碎了反中乱港势力「颜色革命」的图谋。新华社的文章还「披露」,新冠肺炎疫情发生后,2020年的农历大年三十,习近平夜不能寐,第二天他主持中央政治局常委会会议研究对策。

法新社分析指,在这样的背景之下,习近平在中共六中全会上将为他的长期执政定下基调。会中将会通过中共历史上第3个历史决议,同时象征习近平的权威是无可争议的。

报导指出,这次会议将为明年举行的中共20大铺路,日前据新华社报导,六中全会将审议「中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议」。报导称,这是中共历史上第3个历史决议,有助于习近平在20大之前,巩固权力。一般预料,习近平将在二十大迈入第3任期。

陆委会:六中全会将为习近平延任造势

陆委会主委邱太三(9日)将前往立法院,就六中全会相关议题报告。根据陆委会事先送交立法院的报告书,陆委会认为,19届六中全会将总结中共执政百年成就与历史经验,应会为中共总书记习近平20大延任造势。

陆委会表示,台湾作为区域负责任的一方,将密注中共动向与区域情势,呼吁北京当局正视总统蔡英文提出的「四个坚持」,放弃对台政治框架及强制作为,透过务实、建设性的对话处理分歧,才能为疫后逐步恢复交流创造有利条件,推动两岸关系良性互动发展。

记者/责编:锺广政/何景文 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站