【習思想】北京大學再成立4個研究中心 均以習近平思想命名

2021-11-24
Share
【習思想】北京大學再成立4個研究中心 均以習近平思想命名 早在2018年,北大已成立「習近平新時代中國特色社會主義思想研究院」,是第一批以此為名成立的研究院或研究中心之一。
粵語組製圖

《北京大學新聞網》周二(23日)報道,北大新成立4個以「習近平思想」為名的研究中心,聲稱是「進一步學習貫徹習思想的重要舉措」。有校友怒批北大從學術殿堂淪為「拍馬屁機構」。另有評論指,雖然以前也有「鄧小平理論」研究中心等,但這次北大一連建立4個中心,可預見其他大學也會效仿,為習近平保駕護航。

4個研究中心均隸屬北大的「習近平新時代中國特色社會主義思想研究院」,分別是「習近平經濟思想研究中心」、「習近平法治思想研究中心」、「習近平外交思想研究中心」以及「習近平生態文明思想研究中心」,他們周一(22日)在校內舉行成立儀式。

china-xi1.jpg
北京大學新成立4個以習近平思想為名的研究中心。(北京大學新聞網圖片)

其中北京大學黨委書記邱水平,即將接任「習近平法治思想研究中心」院長。他說4個新研究中心的成立,是在中共十九屆六中全會「勝利召開」後,北大進一步學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、繼續推進馬克思主義中國化、服務黨的理論創新工作的重要舉措。

北大校友:學校從學術殿堂 淪為「拍馬屁機構」

北京大學校友王丹周三(24日)接受本台訪問時批評,北大從學術殿堂淪為「拍馬屁機構」,他說自己和父母也出自北大,形容北大猶如他的精神家園,現在他感到痛心疾首。

王丹說:我認為一個大學應該至少有獨立的地位、也應該有獨立的風骨。那麼為領導人做這種研究中心,完全是斯文掃地的行為。我在北大唸書的時候,從來沒有過這種為領導人建立研究中心的事,這次一下子搞4個研究中心,反映出北大校方拍馬屁。

評論:學習領導人思想早有先例 預料其他大學會效仿

畢業於中國人民大學哲學系的時事評論人郭寶勝對本台指出,習近平思想研究中心最早出現於十九大之後的2017年,由中國人民大學是第一個成立、後來北大等學校也跟上,以致當時各大學紛紛效仿。他相信,這次北大在六中全會之後一下子成立4間「習思想」研究中心,估計之後其他大學也會跟隨,變成潮流一樣。

郭寶勝說:包括人民大學,當時在鄧小平時代,就搞這個「鄧小平理論研究中心」,後來還有這個江澤民的三個代表也是搞這個研究中心。那北大以前對毛澤東的思想也是專門的研究,這樣的話學校就會受到中央的重視,很多撥款,所以這些行為根本就是拍馬屁的行為。

他續指,現在做法是把習近平思想像當初毛澤東思想一樣,進行研究傳播,是文革回潮及思想大倒退。

學者:為習近平保駕護航 豎立絕對權威

現旅居德國的蒙古族學者席海明接受本台訪問時也認為,北大這情況與文革前毛澤東發動北大大字報都是同一性質。

席海明說:就說最近在六中全會上習近平沒有完全實現自己的的想法,所以他現在要從下面發動群眾,最後反這個阻攔他意願的這些老人幫、或者叫元老們吧。為習近平保駕護航,讓他上位,一個是能連任,另一個是豎立他的絕對權威。

中國早有18個「習近平思想研究中心/院」

「新時代中國特色社會主義思想」由習近平在2017年10月提出,到2018年中共修憲,「習近平新時代中國特色社會主義思想」被寫入《憲法》,習近平思想的相關宣傳工作也持續展開。

早在2018年,北大已成立「習近平新時代中國特色社會主義思想研究院」,是第一批以此為名成立的研究院或研究中心之一。記者翻查這研究院的資料,目前已發布了9本學術專著、29篇學術文章,內容主要包括中國特色社會主義、中國新發展、習近平生態文明思想對馬克思主義的原創性貢獻等。

另外由2018年至今年7月,中國「習近平思想」研究中心總數已有18個,分別由北大、清華、人大、中央黨校、教育部、社科院、國防大學、發改委、生態環境部及中國法學會等學府和機構經營。

記者:文海欣 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站