【习思想】北京大学再成立4个研究中心 均以习近平思想命名

2021-11-24
Share
【习思想】北京大学再成立4个研究中心 均以习近平思想命名 早在2018年,北大已成立「习近平新时代中国特色社会主义思想研究院」,是第一批以此为名成立的研究院或研究中心之一。
粤语组制图

《北京大学新闻网》周二(23日)报道,北大新成立4个以「习近平思想」为名的研究中心,声称是「进一步学习贯彻习思想的重要举措」。有校友怒批北大从学术殿堂沦为「拍马屁机构」。另有评论指,虽然以前也有「邓小平理论」研究中心等,但这次北大一连建立4个中心,可预见其他大学也会效仿,为习近平保驾护航。

4个研究中心均隶属北大的「习近平新时代中国特色社会主义思想研究院」,分别是「习近平经济思想研究中心」、「习近平法治思想研究中心」、「习近平外交思想研究中心」以及「习近平生态文明思想研究中心」,他们周一(22日)在校内举行成立仪式。

china-xi1.jpg
北京大学新成立4个以习近平思想为名的研究中心。(北京大学新闻网图片)

其中北京大学党委书记邱水平,即将接任「习近平法治思想研究中心」院长。他说4个新研究中心的成立,是在中共十九届六中全会「胜利召开」后,北大进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、继续推进马克思主义中国化、服务党的理论创新工作的重要举措。

北大校友:学校从学术殿堂 沦为「拍马屁机构」

北京大学校友王丹周三(24日)接受本台访问时批评,北大从学术殿堂沦为「拍马屁机构」,他说自己和父母也出自北大,形容北大犹如他的精神家园,现在他感到痛心疾首。

王丹说:我认为一个大学应该至少有独立的地位、也应该有独立的风骨。那么为领导人做这种研究中心,完全是斯文扫地的行为。我在北大念书的时候,从来没有过这种为领导人建立研究中心的事,这次一下子搞4个研究中心,反映出北大校方拍马屁。

评论:学习领导人思想早有先例 预料其他大学会效仿

毕业于中国人民大学哲学系的时事评论人郭宝胜对本台指出,习近平思想研究中心最早出现于十九大之后的2017年,由中国人民大学是第一个成立、后来北大等学校也跟上,以致当时各大学纷纷效仿。他相信,这次北大在六中全会之后一下子成立4间「习思想」研究中心,估计之后其他大学也会跟随,变成潮流一样。

郭宝胜说:包括人民大学,当时在邓小平时代,就搞这个「邓小平理论研究中心」,后来还有这个江泽民的三个代表也是搞这个研究中心。那北大以前对毛泽东的思想也是专门的研究,这样的话学校就会受到中央的重视,很多拨款,所以这些行为根本就是拍马屁的行为。

他续指,现在做法是把习近平思想像当初毛泽东思想一样,进行研究传播,是文革回潮及思想大倒退。

学者:为习近平保驾护航 竖立绝对权威

现旅居德国的蒙古族学者席海明接受本台访问时也认为,北大这情况与文革前毛泽东发动北大大字报都是同一性质。

席海明说:就说最近在六中全会上习近平没有完全实现自己的的想法,所以他现在要从下面发动群众,最后反这个阻拦他意愿的这些老人帮、或者叫元老们吧。为习近平保驾护航,让他上位,一个是能连任,另一个是竖立他的绝对权威。

中国早有18个「习近平思想研究中心/院」

「新时代中国特色社会主义思想」由习近平在2017年10月提出,到2018年中共修宪,「习近平新时代中国特色社会主义思想」被写入《宪法》,习近平思想的相关宣传工作也持续展开。

早在2018年,北大已成立「习近平新时代中国特色社会主义思想研究院」,是第一批以此为名成立的研究院或研究中心之一。记者翻查这研究院的资料,目前已发布了9本学术专著、29篇学术文章,内容主要包括中国特色社会主义、中国新发展、习近平生态文明思想对马克思主义的原创性贡献等。

另外由2018年至今年7月,中国「习近平思想」研究中心总数已有18个,分别由北大、清华、人大、中央党校、教育部、社科院、国防大学、发改委、生态环境部及中国法学会等学府和机构经营。

记者:文海欣 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站