官媒「自圓其說」配合抗疫急轉彎 學者:抗疫總指揮習近平民心盡失

2022.12.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
官媒「自圓其說」配合抗疫急轉彎 學者:抗疫總指揮習近平民心盡失 有分析認為,即使大部分防疫措施已鬆綁,但民眾對習近平和整個政府的不信任已無法逆轉。
法新社資料圖片

中共當權者對防疫政策作出180度大轉彎後,宣傳機器想出多種說法來「自圓其說」。有分析認為,即使大部分防疫措施已鬆綁,但民眾對習近平和整個政府的不信任已無法逆轉。

中國政府公布撤銷大部分防疫措施後,新華社第一時間發表評論文章,標題就是:在堅持中贏得戰略主動。評論強調 : 「實踐充分證明,黨中央確定的疫情防控方針政策是正確的、科學的、有效的。」

胡錫進:防疫取得了巨大成就!

一向為政府護航的前《環球時報》總編輯胡錫進在網上發表文章,吹噓 「防疫取得了巨大成就,在疫情最困難的時候保護了廣大人民群眾的生命健康。」他更向中國民眾作出呼籲,「要轉變認識和觀念,不膽怯猶豫,不怨天尤人。」

隨著政府防疫政策轉向,全國的醫學部門和組織亦對病毒作出重新定義。中華中醫藥學會感染分會周一(5日)召開專家共識會。會議達成共識,「新冠肺炎應更改名稱,改為新冠病毒傳染病。」

《路透社》引消息,中國可能最快於明年1月將新冠病毒的管理級別,從現行最高級別的「甲類傳染病」降級到較不嚴格的「乙類傳染病」。

分析:民眾懷疑習近平領導能力的觀感已無法逆轉

有分析指,北京在防疫問題上作出重大讓步,無非是要扭轉經濟下滑,挽回民心。但經濟學者司令認為,宣傳口徑反口覆舌恐易枉然,關鍵在於民眾已對習近平領導下的中國政府「產生了極大的懷疑」。他不認為習近平治下中國有可能真正「復常」,更悲觀預期,中國的國門會越關越緊。

司令說:習近平已展開第3個任期,更有終身任職的跡象,又指最近高調舉辦已故前國家主席江澤民的悼念儀式,向外界傳遞的信號就是「習的大權在握」,愈向走左轉,國門愈關愈緊。

孔誥烽:習近平一定會反撲

美國約翰霍普金斯大學政治經濟學教授孔誥烽向本台分析指,中共的放寬動作只是在「白紙運動」下的條件反射,亦反映出習近平內心虛怯。他指,作為抗疫總指揮的習近平突然政策大轉彎,長遠影響他的管治威信。

孔誥烽說:現在你示威一下他就跪低,一定以後有很多中國民眾,遇到問題例如爛尾樓、銀行存款不翼而飛,一定會更熱衷於用上街來向政府施壓。

孔誥烽又預期,當反封控抗議的苗頭被撲滅後,中共一定會對示威者秋後算帳。

孔誥烽說:他(習近平)一定會反撲的,但要等局勢完全平靜,因為現在還有些少民怨時,太快反撲得太厲害時,可能會造成人民上街示威。

中共中央政治局周一召開的會議上,主持會議的習近平,分析研究2023年經濟工作,提出要堅持穩字當頭提及要推進高水平對外開放,促進內需消費,更大力度吸引和利用外資,但未提及動態清零。

記者:李若如/胡凱文 責編 : 溫曉平 網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。