习近平再提毛式政治口号救经济 学者:异想天开无操作性

2022.12.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
习近平再提毛式政治口号救经济 学者:异想天开无操作性 习近平经常被指模仿毛泽东治国方法。
粤语组制图

中国国家主席习近平日前主持农村工作会议,期间提出多项充满毛泽东时代政治运动色彩的经济。评论批有关政策毫无可操作性,认为外界不能对北京新提出的重振经济措施有任何期待。

上周五至周六(23日至24日),中央农村工作会议在北京举行,习近平在会上提出,要「有序引导大学毕业生到乡、能人回乡、农民工返乡、企业家入乡,帮助他们解决后顾之忧,让其留得下。」会议上,习近平又提出口号,要「实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动」。

上世纪政治运动造成数千万人非正常死亡

这些和「知青下乡」、「亩产万斤」相似的口号,很容易让老一辈中国人联想起上世纪50、60年代一个接一个的政治运动,50年代的大跃进其中一个浮夸政治口号,就是「人有多大胆、地有多大产」。号召广大知识青年「上山下乡」则是上世纪60年代毛泽东提出的口号。这两次政治运动造成数以千万中国人「非正常死亡」。

经济学者李恒青表示,中国已出现严重经济衰退,失业问题严重。而习近平解决中国问题的思维轨迹始终脱离不了中共的固有模式。

李恒青:这是他过去一贯的做法,那就是他想出了一个想法,如果说这些广大的大学毕业生,都返乡了,都去了农村了,去务农了,去到当地为脱贫致富贡献力量了,那何乐而不为?一解决了农村的问题,第二解决了年轻人的就业问题,因为现在中国的就业问题非常严重,大学生毕业后就意味著失业,所以正是因为这个,他想著一举多得或者一举数得。但是,他过去的政策一般都是异想天开的。

周二(27日),习近平在主持中共政治局的「民主生活会」会议时再次提出20大时候的重点主张,要全面贯彻习近平思想,「深刻领悟两个确立,增强『 四个意识』、坚定『四个自信』,坚持和加强党的全面领导、带头发扬斗争精神、查找不足,进行党性分析,开展批评和自我批评。」

李恒青认为,习近平近日频繁开会露面,而出台的政策都没有现实的可操作性,

李恒青:他现在实际上就是想说话,在刷存在。他前一段时间躲起来了,现在开始出来露面,开了经济工作会,今天又开了一个民主生活会,王顾左右而言他,前两天他又推爱国卫生运动,他给了重要讲话,其实他因为对他现在他对他的执政心虚了,所以他现在找机会想出来露面。

李恒青担忧中国这样走下去,只会令经济进一步崩溃,跟世界脱钩。他认为,要真正解决农村的脱贫的问题,应该要提升教育,让农民融入到城市或者乡镇的层次,这才能彻底的改变农村的面貌。

中国解除清零加上早前中央经济工作会议上重提民企和市场经济重要性,外界一度观望陷入经济困境的中国会有政经转向。

记者:马立克/温晓平 责编:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。