拜習通電台灣成焦點 拜:強烈反對單方破壞和平 習:勿玩火自焚

2022.07.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拜習通電台灣成焦點 拜:強烈反對單方破壞和平 習:勿玩火自焚 2021年11月15日美國在總統拜登在華盛頓與中國國家主席習近平進行視訊會面。
美聯社

美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平在美東時間周四(28日)上午10時50分結束通話。白宮表示,兩人通話時間持續了2小時17分鐘。拜登重申,強烈反對在台灣問題上單方面破壞和平穩定;中方報道指,習近平在會談期間警告拜登,勿在台灣問題上玩火自焚。

中美兩國元首周四舉行自拜登上任以來第五次通電,台灣是這次會談核心。

白宮表示,通話期間兩國高層討論了一系列對雙邊關係重要的問題以及其他地區和全球問題,並責成各自團隊在特別是應對氣候變化和衛生安全問題上有所跟進。在台灣問題上,拜登強調,美國政策沒變,強烈反對單方面改變現狀或破壞台海和平與穩定。

中國官方新華社通稿指,習近平在通話期間重點闡述了中方在台灣問題上的原則立場。他對拜登說,中國政府和人民堅決維護國家主權和領土完整。民意不可違,玩火必自焚,希望美方看清。

《新華社》報道說,拜登對此保證,美國的一個中國政策沒有改變也不會改變,美方不支持台灣「獨立」。

《新華社》報道又指,兩國元首在通話中談到烏克蘭問題、經濟政策協調、維護全球産業鏈供應鏈穩定、保障全球能源和糧食安全等重大問題。習近平向拜登表示,把中國視為最主要對手和最嚴峻的長期挑戰,是對中美關係的誤判和中國發展的誤讀;搞脫鉤斷鏈,無助于提振美國經濟。拜登則回應,美中合作有利于兩國人民和各國人民,美方希望同中方增進了解,尋求在利益交融的領域開展合作,同時妥善管控分歧。

中方央視新聞早前在新聞簡報中表示,習近平是應拜登邀請參加這次通話。

不過中美就這次通話的新聞稿中,均未提及美國眾議長佩洛西(Nancy Pelosi)會否在下月訪台。

佩洛西作為美國第三號人物,預計8月訪問亞洲。早前有傳台灣會是其亞洲行首站。有美國兩黨議員也分別透露,收到佩洛西同行邀請。事件引發中美近日在台灣問題上激烈交鋒。

責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。