拜习通电台湾成焦点 拜:强烈反对单方破坏和平 习:勿玩火自焚

2022.07.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拜习通电台湾成焦点 拜:强烈反对单方破坏和平 习:勿玩火自焚 2021年11月15日美国在总统拜登在华盛顿与中国国家主席习近平进行视讯会面。
美联社

美国总统拜登(Joe Biden)与中国国家主席习近平在美东时间周四(28日)上午10时50分结束通话。白宫表示,两人通话时间持续了2小时17分钟。拜登重申,强烈反对在台湾问题上单方面破坏和平稳定;中方报道指,习近平在会谈期间警告拜登,勿在台湾问题上玩火自焚。

中美两国元首周四举行自拜登上任以来第五次通电,台湾是这次会谈核心。

白宫表示,通话期间两国高层讨论了一系列对双边关系重要的问题以及其他地区和全球问题,并责成各自团队在特别是应对气候变化和卫生安全问题上有所跟进。在台湾问题上,拜登强调,美国政策没变,强烈反对单方面改变现状或破坏台海和平与稳定。

中国官方新华社通稿指,习近平在通话期间重点阐述了中方在台湾问题上的原则立场。他对拜登说,中国政府和人民坚决维护国家主权和领土完整。民意不可违,玩火必自焚,希望美方看清。

《新华社》报道说,拜登对此保证,美国的一个中国政策没有改变也不会改变,美方不支持台湾「独立」。

《新华社》报道又指,两国元首在通话中谈到乌克兰问题、经济政策协调、维护全球産业链供应链稳定、保障全球能源和粮食安全等重大问题。习近平向拜登表示,把中国视为最主要对手和最严峻的长期挑战,是对中美关系的误判和中国发展的误读;搞脱钩断链,无助于提振美国经济。拜登则回应,美中合作有利于两国人民和各国人民,美方希望同中方增进了解,寻求在利益交融的领域开展合作,同时妥善管控分歧。

中方央视新闻早前在新闻简报中表示,习近平是应拜登邀请参加这次通话。

不过中美就这次通话的新闻稿中,均未提及美国众议长佩洛西(Nancy Pelosi)会否在下月访台。

佩洛西作为美国第三号人物,预计8月访问亚洲。早前有传台湾会是其亚洲行首站。有美国两党议员也分别透露,收到佩洛西同行邀请。事件引发中美近日在台湾问题上激烈交锋。

责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。