【新冠疫情】北京令西安4日完成清零 大批疑似接触者被紧急运往异地隔离

2022.01.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新冠疫情】北京令西安4日完成清零 大批疑似接触者被紧急运往异地隔离 网上曾流传一段丹凤县用马匹运送抗疫物资的影片,官方指是当地马帮自发筹集捐赠,将物资送到比较偏远的地方。
视频截图

被称为「封城钦差」的中国副总理孙春兰日前抵达西安,下达硬指标,要求西安周二(4日)完成清零。当地其后采取了更加激进的防疫手段,包括数千学生被紧急转移采取封闭隔离。西安因疫情封城近两周,严苛封堵导致人道危机和物资短缺持续,官方置若罔闻,惟对相关问题一律严密封锁。

据西安一位知名传媒人在微信朋友圈称,当地官方传出消息,称必须在周二完成新发病例清零,所以新发的病例和「密接」人群将被转运到外地,以保证西安市区完成所谓的「清零任务」。不过这名传媒人拒绝接受采访,因为他担心通信可能已被全面监控。

异地隔离规模升级

据本台记者从西安市疾控中心获悉,随著孙春兰要求加大对校园群发性疫情的管控,来自西安航空学院两个校区的数千名学生,被紧急转运到陕南进行异地封闭隔离。

安康市旬阳县疾控中心证实了这个说法,并透露,他们已征用了7家酒店,并已接收了400名来自航空学院的学生。此外,因为需要隔离的人数量庞大,西安之外的很多地市都已被列为集中隔离区。

旬阳疾控:我们现在一共有7各隔离点,全部在酒店呆著,不让进的,外面的大门全部都锁了。安康全部收的是航空学院的学生,我们这儿只有400人,还有安康其它几个县也有。不光是在安康,宝鸡那边全部都有。因为刚送过来两天,我们只管防疫这一块,资金这一块我们现在不清楚。省疾控统一安排,我们只管接收。

另外从商洛回馈的资讯显示,随著官方持续加压,西安市周边县市实际上也出于半封闭状态。

陈先生说:商洛这边管控得比较严,算差不多封了吧。就是市区的人减少流动,商业管控,高速路对外省来的车劝返,不让进只让出。来集中隔离的,柞水有一些。反正商洛的情况就是我跟你说的这些情况,管控措施就是这样子的。

来自曲江的求救资讯则显示,当地官方采取了严厉的「连坐法」隔离市民,一个社区出现阳性病例,则整个社区都可能被运走进行集中隔离。以曲江春天为例,官方出动了数十辆大巴,将社区居民赶出家门,运到了条件很差的安置房进行隔离,老人孩子苦不堪言。

人道危机仍在继续

西安市因新冠疫情封城,至今已进入第十二天,1300万市民被迫困守家中,物资短缺现象仍持续出现。继当地市民称,除了此前爆出的市委家属院和省人大宿舍区,以及部分高档社区物资供应充足外,大多数社区依然处在严重的食物(特别是蔬菜)短缺危机,妇女儿童的生活必需品,也因配送能力严重不足而处于匮乏的状态。

上周三(29日),曲江春天的居民为了领到物资而组织起来大合唱,结果一天后,该社区10号楼1单位有人阳性,整个单元数百人就因为被列为疑似接触者被运走集中隔离了。

据曲江春天的居民在网上吐槽称,官方为了造成全民拥戴的网路舆情,要求社区居民们喊楼、唱红歌,否则就不配送物资。

曲江新区防疫指挥部在回应本台记者查询时,则没有正面答覆,而是称他们没有隔离酒店的资讯,需要查询具体的隔离人之后才会知道相关资讯。

在网友的持续嘲讽下,官媒也不敢开评论。(资料图片)
在网友的持续嘲讽下,官媒也不敢开评论。(资料图片)

官方防疫政治秀惹非议

西安市宣传部的通知显示,为了彰显党领导抗疫,官方要求基层官员组织以「西安加油」、「中国加油」等指定的口号进行喊楼,并要求基层官员在现场唱《共产党好》等指定的歌曲,并拍摄宣传视频在网上传播。

但据流传最广的社区工作人员列队传递物资的视频显示,线民对此类作秀根本不买帐,以至于嘲讽刷屏,以至于官媒陕西卫视、西安发布等官方发布平台都被迫关闭了评论,以防止网民吐槽留言。

医疗用品不足 官方对医疗求救置若罔闻

此外,因多达1300多万市民频繁被要求做核酸,亦导致社区出现医疗用品不足。一位网名为Grain_yo的医护人员在微博透露,他们周日(2日)前往长延堡街道潘家村为黄码人群做核酸检测,不但基本防护品不足,还遭街道和社区干部恶劣对待。

但即便是该医护人员的帖子,也很快被删除,其帐号亦被销号。

而另一个名自称来自当地、叫「太阳花花花」的网民称,因严厉的防疫管控,其父亲突发心脏病,但因来自中风险区域而遭医院拒收,最后因耽误救治时间而死亡。

尽管网上频繁出现因封禁导致无法就医的求救资讯,但迄今为止,西安市卫健委则一直没有公开回应。本台记者致电该机构,也无人回应。

记者:黄小山/程文 责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站