向華強台灣申請「依親居留」 立委王定宇:「否決是保護台灣安全的必要」

2020-12-25
Share
向華強台灣申請「依親居留」 立委王定宇:「否決是保護台灣安全的必要」
粵語組製圖

台灣陸委會周四(24日)證實,香港影視大亨向華強等人,有向移民署提出「依親居留」申請。島內傳媒報道,一向親中共的向氏家族已經在台灣置業,並找上某立委遊說主管機。立委王定宇就表明,「申請是中共外圍人士的選擇,否決是保護台灣的必要!」(霍亮喬 報道)

台灣陸委會周四(24日)透露,向華強及他的兒子向佐,是在2020年9月初以商務名義申請入境台灣,可在台停留3個月,必要時可再延長3個月。據了解,他們是在台灣停留期間,向移民署提出依親居留申請。

向華強在北京、台北購買各價值六億元新台幣的豪宅之後,台灣媒體就報道,向華強想投資移民台灣,但向家是否有幫派背景,和向太太陳嵐高調支持北京、批評香港反送中運動的言論,恐讓台灣政府陷入難題。

港人在台團體「香港邊城青年」表明,台灣政府不應讓支持中共的港人赴台。《新新聞》早前的報道指,向華強將在香港的資産「搬到」台灣,是他憂心申請台灣居留受阻,正在透過台灣黨政人士及立法委員進行遊說。

台灣《新新聞》報道,向華強的父親向前,曾經是中華民國國軍少將,生前是香港「新義安」幫會的領導人。向華強和現任太太、台灣模特兒出身的陳嵐(又名陳明英)在一九九四年成立永盛娛樂,在香港打造影視王國。

向華強有兩子向佐、向佑。妻子陳嵐本身是台灣人,向佐妻子郭碧婷亦是台籍。陳嵐接受《蘋果日報》訪問時否認丈夫及兒子移居台灣,強調申請「依親居留」簽證只是「方便隨時可以過去台灣」,「沒有移民打算」

立委王定宇在臉書就表明,「好奇,是哪個立委在幫忙中共外圍人士移民台灣?」他將要求相關單位,「申請是這些中共外圍人士的選擇,但是否決是保護台灣安全的必要!」

台灣陸委會發言人邱垂正同日表態,若有曾任中共黨政軍職的背景,申請就會經過跨部門聯合審查。

《港區國安法》今年通過,香港影星王晶、成龍,以及向華強等聯署支持。向華強妻子陳嵐更因美國參議院通過《香港人權與民主法案》,表明不滿美國「插手」香港政府事務,聲言「這輩子都不再踏足美國!」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站