【惡俗維基案】「惡俗維基」創始人向本台證實 習親屬信息外洩牛騰宇成替罪羊

2021-01-28
Share
【惡俗維基案】「惡俗維基」創始人向本台證實 習親屬信息外洩牛騰宇成替罪羊 習明澤信息外洩成為替罪羊的牛騰宇(中)、由網站創辦人肖彥銳(右)公開事件真相為牛騰宇洗冤。
網友提供 / 拍攝日期不詳

習近平女兒及姐夫個人信息外洩事件中,24名年輕人獲刑,其中被指為「主犯」、年僅20歲的牛騰宇被重判入獄14年,涉事網站創辦人肖彥銳在海外公開真相為牛騰宇嗚冤。肖彥銳懷疑牛騰宇遭報復是與他到香港圍觀「反送中」遊行有關,呼籲中共當局勿以法律手段對年輕人進行政治報復。(吳亦桐/程文 報道)

在「惡俗維基」網當維護員的牛騰宇,疑受公安構陷,被指在網上披露習近平女兒習明澤和姐夫鄧家貴的個人身份信息,日前被判重刑。

china-xiao2.jpg
肖彥銳透露他們是透過特殊關係從中國公民資訊庫中獲得。這是當時流傳在網上的習明澤護照照片。(推特截圖)

本台記者聯絡到目前居於日本曾先後有份創辦「惡俗維基」及「支那維基」的肖彥銳,他向本台還原事件真相,並澄清牛騰宇及其他被判刑者,與習明澤個人信息被洩露事件無關,直指廣東省茂名市網警為獻媚邀功炮製冤案。

肖彥銳強調,最先發布習明澤信息的網站並非「惡俗維基」,2019年5月,習明澤及鄧家貴的身份證信息已曝光於「紅岸基金」、「支那維基」得網站,其後包括化名為楚晨的習明澤個人身份證、早年護照照片等信息,在推特等社交媒體廣泛蔓延。但因廣東網警無法將抓捕之手伸向海外,所以才將牛騰宇及「惡俗維基」的人員當作替罪羊。

肖彥銳說:2013年我跟另外一個朋友創立了「惡俗維基」,這個網站是不太涉及政治的。但是後面出現了「支那維基」網站,美國那邊有一個叫「紅岸基金會」網站。然後是通過「紅岸基金會」的人在國內有一些勢力,通過拉取公民的信息庫之後,查到了習近平女兒的名字、生日、身份證、出國的護照、還有後面改名的信息,她後面叫做楚晨。出來之後就掛到「紅岸基金會」上面,然後擱到「支那維基」上,跟「惡俗維基」沒有關係的,根本就是在胡亂抓人,是終還是把「惡俗維基」的人抓過去當替罪羊。

肖彥銳也表示,被稱為計算機天才的牛騰宇在生活中非常低調及有原則,也願意與很多年輕朋友分享他的專業知識,相信這令當局非常忌憚。

肖彥銳透露,2019年6月香港爆發「反送中」大遊行後,牛騰宇和他相約到達香港,短暫停留後,牛騰宇回到中國大陸,同年8月,兩人再在日本見面,牛騰宇歸國一周後即失蹤。

肖彥銳說:(2019年)6月22日,我跟牛騰宇去了一趟香港,我們是為去看看香港到底怎麼樣。牛騰宇他8月份的時候還來日本旅遊,來找我一起玩,但是8月16號回國以後,過了一個星期他就消失了。他不光是天才也是個非常慷慨的人,講過很多技術上的教程讓大家去效仿,反而因為他在網站這些技術,導致中國更加懷疑提供了太多的內部數據。牛騰宇是最無辜的,我認為完全是和政治相關的,中國完全就是一種報復。

肖彥銳也曝光前天有數位判刑較輕人員已出獄,他們披露在裡面受到非人折磨,其中受到酷刑最嚴重的是牛騰宇。

肖彥銳說:目前出來的幾個人說了裡面的情況,全部都得了皮膚病,身上都爛掉了,有的人瘦得眼睛都大了一整圈,很少有睡覺的機會,目光也呆滯。他們透露過牛騰宇的情況,說牛騰宇一開始被國安關到酒店裡打,空調開的是16度,不讓他穿衣服,把他打暈之後又用冷水把他潑醒,國安一腳把他踢倒,然後打到樓梯間那個位置。

肖彥銳表示,很多被當局指控為罪證的數據都是來自中共內部系統,有很多是花錢或透過關係拿到;當局不敢讓案件真相大白,是在掩蓋一個腐敗的系統;另外當局在官媒報道、法律文件中都不敢直接提及習近平家屬名字,也不敢寫出真正曝光這些信息的「支那維基」和「紅岸基金會」等涉政網站。亦是擔憂有更多的年輕人效仿。他認為正是反映當局拿「惡俗維基」做替罪羊並政治案件假以法律操作的更深層原因。

肖彥銳說:案情通報上面,它沒有提到「支那維基」、「紅岸基金會」,不光是習近平這個案件本身,更多的是「支那維基」上,記錄了中共在新疆和香港做下的種種罪行,它們是不敢提出這兩個名字,因為如果提出了可能引起很多人的興趣,它很害怕說未來大家都會有這種類似的網站去曝光中共所犯下的罪行,它必須這個苗頭掙掉。

在這起內情不為人知的大抓捕發生後,一些不明人士在網絡上指稱肖彥銳「出賣信息」給當局,他的個人和家人的信息亦被大面積散播,亦讓一些受害者家人對他產生誤解。肖彥銳認為,這些中共當局正通過卑劣手段對其進行另類「網絡通緝」和報復。

肖彥銳表示,早前遭受疑有中共背景的不明人士在網絡攻擊和部分家長的誤解,他已於一年半前退出網絡。雖然目前身處海外,但他感到尚存風險,家人也隨時受到當局壓力。

本台數次撥打廣東茂名茂南網警大隊電話,向對方瞭解案情,對方與同事交流後回答記者稱不清楚,並要求記者親自前去瞭解。

茂南網警大隊工作人員說:啊,啊,我不清楚,我不知道。我們不清楚情況啊,你有甚麼事情上來我們這邊瞭解吧。

就習近平女兒和姐夫個人身份信息外洩事件,廣東茂名市茂南法院於2020年12月30日將24人判罪,其中「惡俗維基」運維人員牛騰宇被指控為「主犯」獲刑14年。被判年輕人的家長近日擬集體上訴。

本台已聯繫到另外的數名維權家長,將繼續呈現案件細節和追蹤事件進展。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Presler
Presler says:
2021/01/28 17:00

不想评价这种人

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站