【中共權鬥】外媒:「江澤民白手套」肖建華最快今月上海受審

2022.06.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共權鬥】外媒:「江澤民白手套」肖建華最快今月上海受審 外傳「明天系」創辦人肖建華最快今月上海受審。
資料圖片

《華爾街日報》報道,五年前在香港四季酒店被帶走,被外界視為「江澤民白手套」的「明天系」創辦人肖建華,最快將於本月在上海受審。

報道指出,目前無法確定檢方計劃對肖建華提出哪些具體指控。但消息人士向《華爾街日報》指出,上海檢方正計劃指控肖建華非法吸收公共存款,失蹤時他的身價估計為50億美元。先前,這項指控主要是針對那些被指控利用各種名義或者在沒有適當牌照情況下向普通人出售房地產或籌集投資資金的個人。

非法吸收公共存款罪可被判處五年或以上監禁,具體取決於罪行嚴重程度。在中國,被正式指控犯有刑事罪的被告人幾乎都會被認定有罪。

現年50歲的肖建華是加拿大公民,出生在中國。據知情人士透露,2017年1月肖建華在香港被人帶走,被押解回中國內地,並被移交給中國有關部門,此後大部分時間裡他被隔離關押,先是關在江蘇,近期則關在上海。

加拿大政府當時表示,正在收集資訊並將提供協助。此後,加拿大政府表示繼續向中國有關部門提起此案,但沒有提供細節,理由是需要保護肖建華的私隱。

自肖建華失蹤以來,他的商業王國已被中國有關部門拆解。2020年,中國金融監管機構表示,已經接管了四家保險公司、兩家信託公司、兩家證券公司和一家期貨公司,這些公司總價值數以千億美元計。即便不是全部,它們也大多與肖建華的明天集團有關;明天集團2020年曾表示,正配合政府對集團進行重組。

肖建華的哥哥肖新華以電子郵件形式回覆了《華爾街日報》的詢問,他在回覆中說,「經過長達五年安靜的等待,全家人在我弟弟的嚴厲要求下,依舊相信中國政府和中國法律。我們希望給家人一個可以接受的結果。」

肖新華拒絕回答關於肖建華案件細節的問題。他稱,「這個案子非常複雜,很有戲劇性。」

國務院新聞辦公室和上海市政府暫未對通過傳真發出的置評請求作出回應。記者無法聯繫到肖建華置評。

香港警方在一份電郵聲明中說,其對肖建華失蹤的調查正在進行,沒有更多資訊披露。

記者、責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站