【中共权斗】外媒:「江泽民白手套」肖建华最快今月上海受审

2022.06.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共权斗】外媒:「江泽民白手套」肖建华最快今月上海受审 外传「明天系」创办人肖建华最快今月上海受审。
资料图片

《华尔街日报》报道,五年前在香港四季酒店被带走,被外界视为「江泽民白手套」的「明天系」创办人肖建华,最快将于本月在上海受审。

报道指出,目前无法确定检方计划对肖建华提出哪些具体指控。但消息人士向《华尔街日报》指出,上海检方正计划指控肖建华非法吸收公共存款,失踪时他的身价估计为50亿美元。先前,这项指控主要是针对那些被指控利用各种名义或者在没有适当牌照情况下向普通人出售房地产或筹集投资资金的个人。

非法吸收公共存款罪可被判处五年或以上监禁,具体取决于罪行严重程度。在中国,被正式指控犯有刑事罪的被告人几乎都会被认定有罪。

现年50岁的肖建华是加拿大公民,出生在中国。据知情人士透露,2017年1月肖建华在香港被人带走,被押解回中国内地,并被移交给中国有关部门,此后大部分时间里他被隔离关押,先是关在江苏,近期则关在上海。

加拿大政府当时表示,正在收集资讯并将提供协助。此后,加拿大政府表示继续向中国有关部门提起此案,但没有提供细节,理由是需要保护肖建华的私隐。

自肖建华失踪以来,他的商业王国已被中国有关部门拆解。2020年,中国金融监管机构表示,已经接管了四家保险公司、两家信托公司、两家证券公司和一家期货公司,这些公司总价值数以千亿美元计。即便不是全部,它们也大多与肖建华的明天集团有关;明天集团2020年曾表示,正配合政府对集团进行重组。

肖建华的哥哥肖新华以电子邮件形式回覆了《华尔街日报》的询问,他在回覆中说,「经过长达五年安静的等待,全家人在我弟弟的严厉要求下,依旧相信中国政府和中国法律。我们希望给家人一个可以接受的结果。」

肖新华拒绝回答关于肖建华案件细节的问题。他称,「这个案子非常复杂,很有戏剧性。」

国务院新闻办公室和上海市政府暂未对通过传真发出的置评请求作出回应。记者无法联系到肖建华置评。

香港警方在一份电邮声明中说,其对肖建华失踪的调查正在进行,没有更多资讯披露。

记者、责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。