【中共權鬥】「曾慶紅家族白手套」肖建華周一在上海受審

2022.07.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共權鬥】「曾慶紅家族白手套」肖建華周一在上海受審 「明天系」創辦人肖建華上海受審。
資料圖片

被稱為曾慶紅家族「白手套」的金融大鱷肖建華,在「失蹤」5年多後,周一在上海受審。 

加拿大《環球郵報》引述消息報道,肖建華案周一上午在上海市第一中級法院開審,但法院未有相關公開資料佐證。加拿大駐中國大使館向法新社證實,擁有加拿大籍肖建華在中國受審的消息,並指「加拿大領事官員正在密切關注這一案件,向他的家人提供領事服務,並繼續要求領事探視」。 

今年6月9日,《華爾街日報》引述知情人士的消息,稱被控以「非法吸收公眾存款罪」。根據中國刑法,若罪成,肖將面臨3至10年監禁,情節嚴重可判監10年以上。 

今年50歲的肖建華係金融資本集團「明天系」創辦人。「明天系」持有44家金融機構的股份,資產總值估計達3萬億元。外界盛傳,他是前中共國家副主席曾慶紅家族的「白手套」。 

他於2017年1月27日,即農曆年三十,被中國大陸人員從香港四季酒店綁架押返大陸。5年來中共沒有公布過他的任何消息。據《華爾街日報》指,肖被帶返中國大陸後,先是關在江蘇,近期則關在上海。由於其活躍於香港和大陸金融界多年,被指牽涉不少政商界利益關係,自他被帶走後,外界一直關注其所涉案件。 

肖建華被扣查期間,中國大陸金融監管部門一直在處置拆解他創辦的明天系「金融帝國」資產。去年2月7日,北京市第一中級法院裁定包商銀行破產。包商銀行的第一大股東是肖建華控制的明天集團,持股89.27%。2020年7月17日,大陸金融監管機構稱已接管「明天系」4家保險公司、兩家信託公司、兩家證券公司和一家期貨公司,對外公布的接管原因包括「存在違法違規經營行為」和「隱瞞實際控制人或持股比例,公司治理失衡」。明天控股集團表示,配合政府對集團進行重組。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。