維權律師謝陽陳科雲赴西安探友人父母遭國保帶走 失蹤逾一日被趕回長沙

2021-01-17
Share
維權律師謝陽陳科雲赴西安探友人父母遭國保帶走    失蹤逾一日被趕回長沙 維權律師謝陽與陳科雲赴西安期間被國保帶走。
陳桂秋Twitter圖片

「709大抓捕」事件中曾被捕的中國大陸維權律師謝陽,其身處美國的妻子陳桂秋在Twitter表示,仍居住在大陸的謝陽與維權律師陳科雲到西安,嘗試探望被捕維權律師常瑋平的父母,但期間失去聯絡,謝陽直至周日(17日)晚於社交網站表示,長沙國保人員向他交還手機,準備到機場,返回長沙。

謝陽與維權律師陳科雲周六(16日)上午在陝西西安乘搭前往寶雞的高鐵時,就被西安和寶雞兩地警方和便衣警察十多人以防疫的名義攔截,陳桂秋的帖文寫道,兩人其後被帶到西安市中心的一間五星級酒店內「遭非法軟禁。」

文中又提到,警方怕他們逃脫,還扣留他們的手機和身分證。兩人強烈抗議,要求去寶雞探望時,西安國保帶他們去西安著名的景點古城牆風景區遊玩。

當晚兩名維權律師被國保帶到機場附近的西港航空酒店,分開看管。其後,長沙3名國保到了西安,試圖將謝陽強行帶返長沙。陳科雲那時便與謝陽失去聯絡。

當晚11時,廣州當局派了三名人員到西安,由於沒有立即飛往廣州的航班,所以陳科雲與他們在西安暫住一晚。直至周日(17),陳科雲強烈抗議又拒絕與他們回廣州,警方遂讓陳科雲通電話向家人報平安,並且歸還他的手機。

曾在「709大抓捕」中遭受酷刑的謝陽於2020年8月被湖南省司法廳吊銷律師執業證,其後不斷受到當局恐嚇,指他「不得繼續發聲,否則將面臨被刑事指控。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站