當局掩蓋打壓常瑋平一家行徑 謝陽陳科雲前往聲援遭軟禁

2021-01-19
Share
當局掩蓋打壓常瑋平一家行徑 謝陽陳科雲前往聲援遭軟禁 中國維權律師謝陽(右)和陳科雲(左)西安遭當局軟禁。
陳桂秋Twitter圖片

在中國,捲入「廈門聚會案」的陜西律師常瑋平目前仍被當局監視居住。據了解,他的父母早前在寶雞市舉牌抗議後,被軟禁在家,情況未明。常瑋平兩位律師朋友,謝陽和陳科雲,原本打算親自到當地了解情況,卻反而遭受軟禁。(高鋒  報道)

盛傳遭受酷刑對待的律師常瑋平目前情況未明。父親常拴明擔心兒子的安危,上月一反常態,與常瑋平母親在寶雞市公安分局門外抗議,並且身掛「大字報」表達訴求。其後傳出,兩人事後被軟禁在家。

湖南律師謝陽十分關注,決定親自去一趟寶雞。

謝陽說:我們通過常瑋平的太太知曉了,他父母目前已被嚴密監控起來了。(當局)在他們家門口也安裝了攝像頭。作為教師的常瑋平姐夫,被當局安排看管岳父母。我們希望盡朋友之誼,向他的父母表達心願。

謝陽和另一律師陳科雲從成都出發,但兩人上周末在西安登上前往寶雞的高鐵列車後,遇上麻煩。

謝陽說:我剛剛上火車就碰到了一群人員,他們說是根據疫情需要,因為我的健康碼有異常,為了調查需要我作出配合。根據我的經驗,這些人根本就不是防疫的。他們是西安市的國保。我說,你知道我是誰,我也知道你是誰,我知道你想幹甚麼,我也知道你沒有法律依據。

多名國保強迫兩人離開高鐵,拿走手機和身份證後,把兩人帶到酒店分開管理。國保堅決不讓他們繼續前往寶雞,經過在市內短暫強制旅遊後,兩人被安排搬到另一家酒店,由趕到西安的長沙和廣州維穩人員接手遣返。

被軟禁了一天一夜的謝陽相信,當局此舉無非是為了掩蓋事實。

謝陽說:他們不希望這消息為外界所知曉。現在外面有些傳言說他們(常瑋平父母)被羈押了,但是沒有看到照片,也沒有相關人員能靠近。他們擔心我們暴露事情真相,可能也擔心我們把更多公民朋友聚攏。

香港的中國維權律師關注組總幹事杜松質疑當局對常瑋平、其家屬及謝陽和陳科雲採取的強制手段,不具備法律依據。 

杜松說:常瑋平律師(受到)酷刑已經夠氣憤了。還要把他的父母關押在家裡。這是不能允許的,而且當有朋友想要聯繫和看望兩位老人也被阻止,甚至非法軟禁他們。我想問,中國政府有沒有盡它的責任去履行國際公約裡的一些誓願?

2019年12月,常瑋平與多名維權律師和異見人士在廈門聚會,討論公民社會及中國時政的未來;事後被指涉嫌「顛覆國家政權」一度遭監視居住。三個月前,常瑋平透過短片披露自己曾遭受酷刑後,再度失去自由。

謝陽曾因涉嫌「煽動顛覆國家政權」等罪名被捕,在2017年的審訊中,法院說有關行為情節輕微,而且沒有嚴重危害國家安全和社會穩定,加上他認罪、悔罪,決定免去刑事處罰。陳科雲則曾為湖南桃江肺結核事件的受害者提供法律援助。兩人均已被當局吊銷執照。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站