新华社在脸书专页狂落广告 评论疑企图影响美国大选


2020-10-27
Share
cn-xinhua-2 《新华社》脸书德国专页的分享量只有个位数,与激增的美国专页分享量形成鲜明对比,令人怀疑《新华社》在美国大选之际选择性在美国投放广告。(脸书截图)

美国大选在即,对选情有推动作用的脸书(facebook),近日有异常现象,新华社脸书上的美国专页,点阅量以百倍暴增,但同是新华社脸书的德国专页,点击率只有个位数。而包括自由亚洲在内的多家媒体,点击量亦呈下跌态势。时评人担忧中国透过在脸书投放广告,试图影响美国大选。(吴亦桐/ 程文 报道)

北京时间周一(26日)晚起,拥有逾8千5百万粉丝的新华社脸书官方帐号(美国)发布的信息,包括一些非重点新闻,阅读人数和点赞数量激增,据相关统计,增幅在44倍到逾百倍之多。

《新华社》脸书专页发布的信息点阅量从10月26日起大幅激增,有时评人认为数十倍、逾百倍的增量应是投放脸书广告的结果,在美国大选的关键时间点,《新华社》脸书专页异常动态引发试图影响美国大选的质疑。 (粤语组截图)
《新华社》脸书专页发布的信息点阅量从10月26日起大幅激增,有时评人认为数十倍、逾百倍的增量应是投放脸书广告的结果,在美国大选的关键时间点,《新华社》脸书专页异常动态引发试图影响美国大选的质疑。 (粤语组截图)


吊诡的是,对比之下,新华社在德国的官方帐号信息点赞和分享数量并无明显增长,在近几天内皆为个位数。

针对这种不寻常的现象,本台记者多次联系北京新华社总部,接通新媒体主管部门负责主任、党委书记陈凯星的电话,待记者报出自由亚洲电台身份和说明来意后,对方立即挂断电话。

陈凯星说:谢谢您!我这个……(挂断电话)

电话其后再无法接通。本台记者再多次拨打陈凯星负责的新华社新媒体办公室,亦无人接听电话。

《新华社》新媒体负责人、党委书记陈凯星拒绝接受本台采访,直接挂断电话。 (新华社客户端截图 / 拍摄日期不详)
《新华社》新媒体负责人、党委书记陈凯星拒绝接受本台采访,直接挂断电话。 (新华社客户端截图 / 拍摄日期不详)


有不愿具名的业内人士分析,新华社美国脸书帐号的这种异常增长,几乎只有一种可能性,就是以向脸书投放广告的方式来完成。

正值美国大选的关键时刻,美国「人道中国」主席周锋锁怀疑,新华社此次点击率异常增长,是投放广告的结果,亦可能存有影响美国大选的动机。

周锋锁说:习近平的方针一直是「走出去,到外面去发生影响」。中共一直花很多钱在脸书、推特这些平台上推动中国的官方媒体。这次看到这个数字增长,从几百个到几万个,很令人吃惊,当然比较容易想到的就是它自己花钱买广告定向投放。在选举的关键时刻,不得不令人怀疑它们究竟在做甚么?

脸书今年6月将新华社标注为中国政府掌控的国有媒体,路透社当时报道称,来自俄罗斯、中国、伊朗等国有媒体,针对美国用户在脸书投放广告。周锋锁表示,尚不清楚此次新华社脸书信息点阅增长,是否针对美国用户,但中国利用市场漏洞进行渗透是不争的事实。

周锋锁说:脸书既然已经把它定为一个国家媒体,应该禁止它们做这种定向投放广告这种地毯为式轰炸,特别是在大选的时候。中共利用自由市场来推销它的独裁模式的宣传,是「中国模式」的一种全球化一样。

在美留学生、「青年宪政会」发起人之一的吉家宝亦认为新华社透过买广告增加曝光率,他指脸书应该吸取一些独裁国家透过社交媒体影响美国大选的教训。

吉家宝说:个人看法就是它(新华社)买了脸书广告,脸书的那个算法就会给它更多的曝光率,所以它的点赞数就会提高。美国这边应该立法案,限制外国政府媒体购买购买社交媒体上的广告,尤其是在竞选期间。

针对这次新华社美国脸书号的不平常异动,德国网路安全公司Cure53的负责人海德里希(Mario Heiderich)就表示,事件的核心点是「谁会受益?如何受益?」Cure53公司曾调查并发布「学习强国」App监控上亿用户手机资料的情况。

与此同时,近日,包括本台在内的一些媒体出现了与新华社信息点击暴增截然不同的情况,上周六(24日),香港私营媒体《癫狗日报》透露,从今年第二季度开始,其脸书专页接触量突然暴跌,新闻信息流受到限制,调查后发现,香港《立场新闻》等其他一些媒体也出现类似现象。

《癫狗日报》创办人黄毓民质疑,脸书的打压,亦有为市场化广告操作做铺垫之嫌; 他也认为新华社在美国大选前突击购买脸书广告,有干预大选的企图。

黄毓民说:我们《癫狗日报》的facebook专页的Engagements暴跌,对这些反共的媒体很明显,这个就不寻常了。是不是facebook为了提高你这个广告的收入就打压我们,然后让他来买广告?还是有政治原因呢?我们看到最近美国大选,facebook这些社交媒体的表现很糟糕,好像有一点政治的考量。新华社用钱来买广告,突然间点击量那么高,很可能通过大数据的运作,企图影响美国的选举也说不定。

早些时候,脸书和推特因屏蔽《纽约时报》关于拜登丑闻的报道遭到质疑。《纽约邮报》也引述知情人士报道,脸书位于西雅图的办公室中,至少有一半持美国H-1B签证的中国公民在其监控和屏蔽团队工作,负责编写一些阻止「仇恨」言论的程式。

本台透过脸书Messenger向今年8月成立的新部门F2(Facebook Financial)负责人发送信息,询问新华社是否在脸书投放广告?以及脸书对中国政府控制的国有媒体是否有广告投放限制政策?至发稿时止,未收到相关回覆。

今年8月,谷歌、脸书等科技公司表示,他们正组成联盟推动与美国政府机构的讨论,防范美国大选期间的信息操控。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站