新疆维稳官员也遭维稳  发不满私信遭处分

2017-01-30
电邮
评论
Share
打印
世界维吾尔大会发言人迪里夏提批评中共当局在疆高压政策,实施对当地民众的全面管控,民众的个人隐私无从保障。(拍摄时间不详,吴亦桐提供)
世界维吾尔大会发言人迪里夏提批评中共当局在疆高压政策,实施对当地民众的全面管控,民众的个人隐私无从保障。(拍摄时间不详,吴亦桐提供)

新疆昌吉州官方档案显示,当地玛纳斯县统计局一名参与维稳工作的官员,几天前向妻子发送不满当局维稳的私信,遭撤职和拘留处分。维吾尔人权组织批评当局,对新疆实施畸形高压政策。(吴亦桐/程文 报道)

一份新疆昌吉州公安局档案周一(30日)在社交网路上曝光,通知称该州玛纳斯县统计局一位32岁官员郑贤威,在手机短信中“妄议自治区维稳措施”、“对新疆治疆方略说三道四”,及“对自洽区主要领导进行人身攻击”,目前公安机关以涉嫌故意扰乱公共秩序对他进行查处。

另一份来自玛纳斯县的通知则显示,1月28日下午5点30分,玛纳斯县委召开紧急会议,县委副书记张辉传达会议主要精神,内容指郑贤威在1月26日晚利用手机微信与妻子聊天,聊天的主要内容是对自治区各项常态维稳措施不满,目前对郑贤威就地撤职,降为一般职工,并处拘留5日惩罚,对玛纳斯县统计局局长李俊给予党内严重警告处分。县委要求全县各单位将此事层层传达,并引以为戒。

在新浪微博和微信等社交媒体上传播的相关文字资讯很快遭删除,但一些网友将文字转换成图片,这些图片资讯尚未被完全封禁。

本台连续向玛纳斯县公安局、统计局、看守所了解郑贤威的相关情况皆遭到拒绝。公安局工作人员在请示后回复本台。

公安局工作人员:你问的这些我们都不清楚,我们什么都不知道。

网友对郑贤威微信私信如何被官方截获表示关注,世界维吾尔大会发言人迪里夏提在接受本台采访时透露,在新疆维吾尔族自治区,中共当局普遍使用技术手段对公众资讯实施监控,因此他认为郑贤威的微信资讯应该是当局根据设定的“敏感词”而截获。

迪里夏提:关键是当地的所有手机、互联网都在监控内,特定的监控锁定下,人的隐私几乎是保护不了的。是中国在当地高度恐慌的状况下采取的特定的管控。在当地推行的畸形的政策也引发了各种不满的现状,任何一个苗头如果不及时控制,对于北京来说随时都可能是一个定时炸弹,随时都可能引爆。

当局在新疆地区持续对维吾尔等少数民族实行持续的高压管控政策,旅行限制、动态监控等成为常态维稳措施。近年新疆还在推行一个新的基层维稳模式,派驻官员入村,据悉郑贤威既为新疆工作组派驻到村庄的组长,该工作组的核心主旨维护社会稳定,跟踪考察民情等。迪里夏提认为,中共高压政策不仅引发维吾尔族人的抗议,连维稳人员也成为受害者。

迪里夏提:驻村就是对当地人进行监控,监控者自身也认为这个政策有问题,也出现了他们的不满。

另据国际特赦组织早前公布的调查报告显示,Whatsapp的安全性获得认可,而中国腾讯公司旗下的微信垫底,则拒绝国际特赦的查询。多位网友在郑贤威事件后表示“微信有风险,私信需谨慎”。

完整网站