新疆維穩官員也遭維穩  發不滿私信遭處分


2017-01-30
Share
xinjiang1.jpg 世界維吾爾大會發言人迪裡夏提批評中共當局在疆高壓政策,實施對當地民眾的全面管控,民眾的個人隱私無從保障。(拍攝時間不詳,吳亦桐提供)

新疆昌吉州官方檔案顯示,當地瑪納斯縣統計局一名參與維穩工作的官員,幾天前向妻子發送不滿當局維穩的私信,遭撤職和拘留處分。維吾爾人權組織批評當局,對新疆實施畸形高壓政策。(吳亦桐/程文 報道)

一份新疆昌吉州公安局檔案周一(30日)在社交網路上曝光,通知稱該州瑪納斯縣統計局一位32歲官員鄭賢威,在手機短信中“妄議自治區維穩措施”、“對新疆治疆方略說三道四”,及“對自洽區主要領導進行人身攻擊”,目前公安機關以涉嫌故意擾亂公共秩序對他進行查處。

另一份來自瑪納斯縣的通知則顯示,1月28日下午5點30分,瑪納斯縣委召開緊急會議,縣委副書記張輝傳達會議主要精神,內容指鄭賢威在1月26日晚利用手機微信與妻子聊天,聊天的主要內容是對自治區各項常態維穩措施不滿,目前對鄭賢威就地撤職,降為一般職工,並處拘留5日懲罰,對瑪納斯縣統計局局長李俊給予黨內嚴重警告處分。縣委要求全縣各單位將此事層層傳達,並引以為戒。

在新浪微博和微信等社交媒體上傳播的相關文字資訊很快遭刪除,但一些網友將文字轉換成圖片,這些圖片資訊尚未被完全封禁。

本台連續向瑪納斯縣公安局、統計局、看守所瞭解鄭賢威的相關情況皆遭到拒絕。公安局工作人員在請示後回復本台。

公安局工作人員:你問的這些我們都不清楚,我們什麼都不知道。

網友對鄭賢威微信私信如何被官方截獲表示關注,世界維吾爾大會發言人迪裏夏提在接受本台採訪時透露,在新疆維吾爾族自治區,中共當局普遍使用技術手段對公眾資訊實施監控,因此他認為鄭賢威的微信資訊應該是當局根據設定的“敏感詞”而截獲。

迪裏夏提:關鍵是當地的所有手機、互聯網都在監控內,特定的監控鎖定下,人的隱私幾乎是保護不了的。是中國在當地高度恐慌的狀況下採取的特定的管控。在當地推行的畸形的政策也引發了各種不滿的現狀,任何一個苗頭如果不及時控制,對於北京來說隨時都可能是一個定時炸彈,隨時都可能引爆。

當局在新疆地區持續對維吾爾等少數民族實行持續的高壓管控政策,旅行限制、動態監控等成為常態維穩措施。近年新疆還在推行一個新的基層維穩模式,派駐官員入村,據悉鄭賢威既為新疆工作組派駐到村莊的組長,該工作組的核心主旨維護社會穩定,跟蹤考察民情等。迪裏夏提認為,中共高壓政策不僅引發維吾爾族人的抗議,連維穩人員也成為受害者。

迪裏夏提:駐村就是對當地人進行監控,監控者自身也認為這個政策有問題,也出現了他們的不滿。

另據國際特赦組織早前公佈的調查報告顯示,Whatsapp的安全性獲得認可,而中國騰訊公司旗下的微信墊底,則拒絕國際特赦的查詢。多位網友在鄭賢威事件後表示“微信有風險,私信需謹慎”。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站