新疆嚴打反政府宣傳品

新疆出現反政府宣傳品,海外組織指,一週前,流亡海外維吾爾人領袖熱比婭的紀録片出現在烏魯木齊,而南部地區也出現反政府宣傳製品,為防範新疆出現動盪,中國當局下達命令清查及嚴打非法經營的文化活動。另外,新疆大部分網站及手機短訊上週曾癱瘓, 網站仍受干擾。(海藍報道)

2011.02.21

總部設在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提指,烏魯木齊維吾爾人聚居的片區二道橋,一星期前曾出現世維會主席熱比婭的紀録片《愛的十個條件》,該紀録片出現後,當局高度關注事件,並開始逐戶清查維吾爾社區。另外,中國當局防範紀録片流到南部喀什,加大從烏魯木齊到南、北部地區路段的清查力度。迪里夏提又指,當局在南部也發現反政府宣傳品,在當地同樣展開清查行動,以防範該些反政府宣傳資料及音像光碟流到烏魯木齊,引發動盪。

迪里夏提表示,中國當局下達命令,喀什的汽車客運站接到政府通知,凡要托運的出版物、音像資料,都要通過實名登記托運,另外,包括身份證也要登記,托運書刊、音像製品若要托運,必需嚴查。

他說:現在我認為當局担心這個局勢進一步失控,而且不同系統性清查,嚴防紀録片流到南部,也同時嚴防南部地區中國政府的移民政策及反政府資料流到烏魯木齊,嚴防苿莉花革命在維吾爾居住地區出現蔓延。

另外,新疆上週出現封鎖互聯網及通訊情況。迪里夏提指,大部分在新疆的維吾爾論壇出現半癱瘓情況,上週五至週日,手機短訊受到干擾,當地民眾沒法正常發短訊,不知事件與中東局勢是否有關,同時,網絡也受到干擾,除了中國官方的網站外,其他網站沒法登陸。

就清查非法宗教文化品情況,記者曾致電新疆民族宗教局,一名官員表示不清楚此事,被問到是否有文件下達,對方立即掛線。

喀什地區運管局一名職員指,當局下達幾份文件規定,所有携帶的出版物都要檢查,上車前先詳細檢查,檢查完才可帶上車,如要托運書籍到烏魯木齊,現在有問題。

烏魯木齊天山區街道辦事處一名官員表示,文化局與城管隊一起進行清查行動,但沒有與他們聯繫,所以不清楚詳情,沒收東西及關閉場所也由文化局負責。他說:不會和我們一起去查,他們跟行政執管隊去查,雖然說是我們下屬部門,可是沒有跟我們通過氣,可能要打擊非法出版物之類。

烏魯木齊巿李先生向本台表示,本週日,當地各大小街道,都有特警持槍巡邏,他們3、4人一隊巡邏,氣氛有點緊張,未知原因,當局沒有設置檢查站查身份證。


新疆天山網報道,烏魯木齊巿天山區體局文化稽查大隊.聯合二道橋管理委員會及整治辦,繼續對二道橋片區及周邊區域文化場所進行檢查。採取聯合行動機制,與各辦事處、相關部門密切聯繫,全面清理取締無證件、執照或證照不全等非法經營場所.依法嚴打非法宗教、反動、盜版等非法經營活動,對二道橋片區進行逐戶檢查。

近期整治行動中,天山區體局與公安、管委會及街道辦事處出動30多人,對雙慶巷、利民巷、和平路及解放南路等文化巿場清查整治,共檢查15間音像店、圖書店、電子遊戲經營場所等各類場所,關閉經營文化產品攤檔3間,檢查仍在繼續。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。