新疆严打反政府宣传品

新疆出现反政府宣传品,海外组织指,一周前,流亡海外维吾尔人领袖热比娅的纪録片出现在乌鲁木齐,而南部地区也出现反政府宣传制品,为防范新疆出现动荡,中国当局下达命令清查及严打非法经营的文化活动。另外,新疆大部分网站及手机短讯上周曾瘫痪, 网站仍受干扰。(海蓝报道)

2011.02.21

总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,乌鲁木齐维吾尔人聚居的片区二道桥,一星期前曾出现世维会主席热比娅的纪録片《爱的十个条件》,该纪録片出现后,当局高度关注事件,并开始逐户清查维吾尔社区。另外,中国当局防范纪録片流到南部喀什,加大从乌鲁木齐到南、北部地区路段的清查力度。迪里夏提又指,当局在南部也发现反政府宣传品,在当地同样展开清查行动,以防范该些反政府宣传资料及音像光碟流到乌鲁木齐,引发动荡。

迪里夏提表示,中国当局下达命令,喀什的汽车客运站接到政府通知,凡要托运的出版物、音像资料,都要通过实名登记托运,另外,包括身份证也要登记,托运书刊、音像制品若要托运,必需严查。

他说:现在我认为当局担心这个局势进一步失控,而且不同系统性清查,严防纪録片流到南部,也同时严防南部地区中国政府的移民政策及反政府资料流到乌鲁木齐,严防苿莉花革命在维吾尔居住地区出现蔓延。

另外,新疆上周出现封锁互联网及通讯情况。迪里夏提指,大部分在新疆的维吾尔论坛出现半瘫痪情况,上周五至周日,手机短讯受到干扰,当地民众没法正常发短讯,不知事件与中东局势是否有关,同时,网络也受到干扰,除了中国官方的网站外,其他网站没法登陆。

就清查非法宗教文化品情况,记者曾致电新疆民族宗教局,一名官员表示不清楚此事,被问到是否有文件下达,对方立即挂线。

喀什地区运管局一名职员指,当局下达几份文件规定,所有携带的出版物都要检查,上车前先详细检查,检查完才可带上车,如要托运书籍到乌鲁木齐,现在有问题。

乌鲁木齐天山区街道办事处一名官员表示,文化局与城管队一起进行清查行动,但没有与他们联系,所以不清楚详情,没收东西及关闭场所也由文化局负责。他说:不会和我们一起去查,他们跟行政执管队去查,虽然说是我们下属部门,可是没有跟我们通过气,可能要打击非法出版物之类。

乌鲁木齐巿李先生向本台表示,本周日,当地各大小街道,都有特警持枪巡逻,他们3、4人一队巡逻,气氛有点紧张,未知原因,当局没有设置检查站查身份证。


新疆天山网报道,乌鲁木齐巿天山区体局文化稽查大队.联合二道桥管理委员会及整治办,继续对二道桥片区及周边区域文化场所进行检查。采取联合行动机制,与各办事处、相关部门密切联系,全面清理取缔无证件、执照或证照不全等非法经营场所.依法严打非法宗教、反动、盗版等非法经营活动,对二道桥片区进行逐户检查。

近期整治行动中,天山区体局与公安、管委会及街道办事处出动30多人,对双庆巷、利民巷、和平路及解放南路等文化巿场清查整治,共检查15间音像店、图书店、电子游戏经营场所等各类场所,关闭经营文化产品摊档3间,检查仍在继续。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。