伊力哈木被拘40日未有通知 律師指違法


2014.02.24

 

維吾爾族學者伊力哈木.土赫提被刑拘40天,家屬沒收到警方任何通知,律師指有關拘留是非法,將再到新疆交涉。另外,臨近全國兩會召開,近日微信流傳一則新疆烏魯木齊當局近日發佈緊急通報,要求全巿民警展開搜捕一名攜帶爆炸裝置廿多歲維吾爾青年。(海藍報道)

中央民族大學副教授、維吾爾在線創辦人伊力哈木.土赫提被刑拘至今40天,仍沒有具體消息。伊力哈木妻子古再努爾週一(24日)表示,至今仍沒有任何消息,警方沒就此事接觸她,家門外仍有警察看守。她開始返中央民族大學圖書館上班,領導沒向她說任何事,四名維族學生沒有上學,校方好像沒說什麼,她不清楚校方的想法,也沒有向她談丈夫的事。

古再努爾說: 領導及他們學院老師什麼都沒說,也沒找我。他們(失踪學生家屬)也沒說,反正我也沒問,因為學生的母親可能也沒問(警方)。我也不知道學校在想什麼,新疆在想什麼,我現在也不知道。

代表律師李方平指,上週五伊力哈木被拘禁37天,如批准逮捕,根據中國法律通知書應送達家屬,但他的妻子沒收到。至於伊力哈木處於何種狀況,他指,根據法律他應該是批准逮捕,或監視居住或取保候審,都應該有通知。他處於何種法律狀況,沒人知道,這個違反國家法律的規定,近日他們將到新疆交涉。

李方平說: 我們還是要去一趟,應該做一些交涉,還進一步的了解。如果依然是這樣的話,會展開一些投訴,我們會儘快安排。

伊力哈木1月15日,在家中被北京及新疆警察帶走及抄家,同一天他的數名維吾爾學生,包括維吾爾在線前編輯或翻譯等,亦被警方帶走。至今四名維族學生失去消息,其中栢爾哈提.哈力木拉提及肖合來提家屬,早前收到烏魯木齊公安局通知。翌日,中國外交部指他涉及違法案件被刑拘。期後官方《人民網》引述烏魯木齊巿公安局微博消息,伊加哈木.土赫提與境外“東突”勢力勾結,從事分裂活動等。

另外,香港星島日報引述近日在微信流傳,一則新疆烏魯木齊警令部的“緊急協查通報”,發佈日期為本月21日,通報要求把所有信息傳遞至所有民警,儘快抓獲該名男子。報道指,該名28歲維吾爾族男子叫阿卜杜艾尼.麥麥提,近日在烏巿活動。據情報顯示,該名恐怖份子曾駕駛紅色吉利私家車,車牌“新BH2875”,車上載有自製炸彈。

記者曾致電烏魯木齊巿東門派出所,公安指沒法核實記者身份,不便回應。

烏魯木齊巿一名漢族居民表示,他在微信新疆群組沒看見有關通緝維族恐怖份子,暫時公安也沒在手機發出全國兩會的提示。他指,週日外出仍未看見紅袖章維稳人員站崗,可能天氣寒冷,但街上仍看見有民警持棍巡邏,不過警車不多,暫未看見全國兩會加強安保措施。他又指,數天前,他從微信看到烏魯木齊巿招聘八百名協警,三年後可轉正,現在安保加強無容置疑,每年公務員招考,全新疆最大批是招聘警察。

烏巿居民說: 偶爾有,像我家附近有時候一群拿著棍子巡邏的人都有。現在這些措施對新疆來講屬於習以為常,經常見到。那怕是中央也沒有特別的感覺,可能我們比較遲鈍。

此外,全國人大政協會議下月在北京召開,公安部在2月20日啟動“兩會安保”,今年首次把新疆等七省納入,加上原本環京六省區巿的“護城河”,建立“7+7”警務合作機制。

 

 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。